Problemas com sprite

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 15:22

Pessoal O/ estou com um problema, meu personagem principal poderá andar para direita e para esquerda, só que quando fui fazer os códigos no jogo, ele vai para a direita normalmente, mas, quando aperta o botão para esquerda o sprite dele não muda (ele faz tipo um moonwalk), então para contornar isso resolvi usar o image_xscale, mas, isso acaba atrapalhando na colisão, porque quando aperto para a esquerda, o personagem meio que avança um pouco para a esquerda (provavelmente para o sprite virar) então, eu queria saber que raios está errado com meu codigo  Mad 

Código:

//Create do player
if global.cor = 1 {  //Se escolheram a cor amarela...
    sprite_index = Amarelo_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 2 {
    sprite_index = Azul_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 3 {
    sprite_index = Laranja_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 4 {
    sprite_index = Preto_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 5 {
    sprite_index = Rosa_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 6 {
    sprite_index = Verde_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 7 {
    sprite_index = Vermelho_andandod
    image_speed = 0
}

if global.cor = 8 {
    sprite_index = Violeta_andandod
    image_speed = 0
}

global.velocidade = 5  //Velocidade igual a 5
global.jogo = 1  

Código:

//Step do player
//Movimentos
if keyboard_check(vk_right) && place_free(x+4,y) { //Se estiver para direita
    image_speed = 2
    if global.cor = 1 {
        sprite_index = Amarelo_andandod
    } else if global.cor = 2 {
        sprite_index = Azul_andandod  
    } else if global.cor = 3 {
        sprite_index = Laranja_andandod  
    } else if global.cor = 4 {
        sprite_index = Preto_andandod  
    } else if global.cor = 5 {
        sprite_index = Rosa_andandod    
    } else if global.cor = 6 {
        sprite_index = Verde_andandod    
    } else if global.cor = 7 {
        sprite_index = Vermelho_andandod    
    } else if global.cor = 8 {
        sprite_index = Violeta_andandod    
    }
    x += global.velocidade
} else if keyboard_check(vk_left) && place_free(x-4,y) {  //Se estiver para esquerda
    image_speed = 2
    if global.cor = 1 {
        sprite_index = Amarelo_andandoe
    } else if global.cor = 2 {
        sprite_index = Azul_andandoe  
    } else if global.cor = 3 {
        sprite_index = Laranja_andandoe  
    } else if global.cor = 4 {
        sprite_index = Preto_andandoe  
    } else if global.cor = 5 {
        sprite_index = Rosa_andandoe    
    } else if global.cor = 6 {
        sprite_index = Verde_andandoe  
    } else if global.cor = 7 {
        sprite_index = Vermelho_andandoe    
    } else if global.cor = 8 {
        sprite_index = Violeta_andandoe    
    }
    x -= global.velocidade
} else {  //Se estiver parado
    image_speed=0
    image_index=0
}

--
Quem quiser observar o problema de perto: https://www.dropbox.com/s/dpd6mg3peyubwrj/Sparck%20Racer.project.gmx

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Willy em Dom 09 Mar 2014, 18:00

Se você está usando image_xscale para inverter a direção do sprite, saiba que o origin x do sprite deve ser sempre no centro, senão o "passo extra" sempre vai acontecer.

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 18:03

Willy escreveu:Se você está usando image_xscale para inverter a direção do sprite, saiba que o origin x do sprite deve ser sempre no centro, senão o "passo extra" sempre vai acontecer.

Origin x? mas ele nao corta o sprite? Razz
Mas, nesse caso então nao vou usar o image_xscale, pois não sabia disso, mas, o que será que tá errado com meu codigo, pela logica ele ta certo  zangado

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Willy em Dom 09 Mar 2014, 18:10

vitorfernandes13 escreveu:Origin x? mas ele nao corta o sprite? Razz
Não. Apenas define qual é o eixo do sprite.

Nem cheguei a ver seu código/engine, só pelo descrição do problema dá pra saber.  sorrindo

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 18:15

Willy escreveu:
vitorfernandes13 escreveu:Origin x? mas ele nao corta o sprite? Razz
Não. Apenas define qual é o eixo do sprite.

Nem cheguei a ver seu código/engine, só pelo descrição do problema dá pra saber.  sorrindo

Eixo da sprite? Então pq ele cortou meu sprite?
Eu fiz 16 sprites, 1 para direita, e outro para esquerda, com 8 cores diferentes, então no meu próximo projeto eu usarei o image_xscale apos aprender sobre origin, mas nesse resolvi fazer um codigo, que muda a sprite de acordo com a sua posição, mas, não tá dando certo, meu personagem faz moonwalk.  bounce

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Willy em Dom 09 Mar 2014, 18:27

Observei seu código. Apesar de não ser muito enxuto (dá pra resumir seu código e aumentar a eficiência/manutenção/implementação se você usar arrays), ele aparenta funcionar de forma correta.

Sobre o origin:


Para poder "inverter" a sprite, você deve usar:

Para direita: image_xscale = 1;
Para esquerda: image_xscale = -1;
Se você usar qualquer outro valor, a imagem vai distorcer, dando a impressão que ela foi cortada. Lembre-se que o origin x deve sempre estar no meio conforme mostrado na imagem acima.

Nota: Você mandou um arquivo inválido no lugar da engine.

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 18:33

Willy escreveu:Observei seu código. Apesar de não ser muito enxuto (dá pra resumir seu código e aumentar a eficiência/manutenção/implementação se você usar arrays), ele aparenta funcionar de forma correta.

Sobre o origin:


Para poder "inverter" a sprite, você deve usar:

Para direita: image_xscale = 1;
Para esquerda: image_xscale = -1;
Se você usar qualquer outro valor, a imagem vai distorcer, dando a impressão que ela foi cortada. Lembre-se que o origin x deve sempre estar no meio conforme mostrado na imagem acima.

Nota: Você mandou um arquivo inválido no lugar da engine.

Duas coisas que eu sou horrível são loops e arrays  pale ficaria feliz se vc mostrasse um "exemplo enxuto"

Acho que estou sendo abusado mas eu gosto de aprender Happy

Obrigado pela dica do image_xscale, vou tentar usar se meu codigo não der certo, mas eu vou fazer dar certo , nem que seja na porrada  computador 
E o arquivo não é invalido, é do GM Studio  Suspect 

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Willy em Dom 09 Mar 2014, 18:54

Seu código ficaria mais ou menos assim:

Create:

Código:
//Popula as Arrays
Cor[0] = Amarelo_andandod
Cor[1] = Azul_andandod
Cor[2] = Laranja_andandod
Cor[3] = Preto_andandod 
[...continua...]
sprite_index = Cor[global.CorSelecionada];

Apenas isso já define uma cor inicial pro player e dispensa aquele monte de código no step. global.CorSelecionada deve ser um numero de 0 a 3 (vide exemplo) para selecionar a cor do player se referindo a uma array.

Sobre o arquivo, você tem que tem que gerar um gmz para me passar. Faça download e tente abrir o que você postou e vai ver do que eu estou falando.

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 19:01

Aqui arrumei o arquivo Very Happy
Obrigado de novo
https://www.dropbox.com/s/k9s5az6i5tl4udm/Sparck%20Racer.gmz

Vou tentar fazer esses arrays aqui, obrigado de novo
Dps, vc poderia dar uma conferida no arquivo? mentira, quero que vc olhe tambem o meu jogo Razz
So pra ver mesmo o que é que causa o problema, eu to começando a fica com raiva disso  computador

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Willy em Dom 09 Mar 2014, 19:28

Agora sim consegui ver seu projeto...

Observei que você precisa não só mexer como entender a funcionalidade do origin (sua mola que o diga). De qualquer modo, pra resolver seu problema, vá em todos os sprites do personagens e deixe a origin x em 20 (metade de 41 arredondado). Depois, coloque esse código no step:

Código:
if keyboard_check(vk_right){
    image_xscale = 1;
}else if keyboard_check(vk_left){
    image_xscale =-1;
}
Peço que não deixe esse meu código como definitivo pois é apenas para exemplo. Recomendo que tente colocar de um modo seguro para evitar bugs se achar necessário.

Sobre seu jogo, não tenho muito o que dizer pois o mesmo está bem no começo... Só recomendo que use cores menos vivas.

Enfim, flws... blz

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por vitorfernandes13 em Dom 09 Mar 2014, 19:38

Willy escreveu:Agora sim consegui ver seu projeto...

Observei que você precisa não só mexer como entender a funcionalidade do origin (sua mola que o diga). De qualquer modo, pra resolver seu problema, vá em todos os sprites do personagens e deixe a origin x em 20 (metade de 41 arredondado). Depois, coloque esse código no step:

Código:
if keyboard_check(vk_right){
    image_xscale = 1;
}else if keyboard_check(vk_left){
    image_xscale =-1;
}
Peço que não deixe esse meu código como definitivo pois é apenas para exemplo. Recomendo que tente colocar de um modo seguro para evitar bugs se achar necessário.

Sobre seu jogo, não tenho muito o que dizer pois o mesmo está bem no começo... Só recomendo que use cores menos vivas.

Enfim, flws... blz

Minha mola ficou ruim?
Obrigado Willy, seu nome já vai estar nos agradecimentos  felicidade 

vitorfernandes13

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 284
Data de inscrição : 11/01/2014
Notas recebidas : C
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Problemas com sprite

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 08:52


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum