Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por F. Nizzio em Sab 08 Maio 2010, 23:20

Tenho aqui algumas duvidas simples de GML, que vocês responderão fácilmente, mas que eu realmente não sei :oops:

1. Como muda a imagem/sprite de lado? (refletir, girar horizontalmente, ou como vocês quiserem chamar)

2. Como colocar um sprite de transformação, antes de um objeto virar outro? (por exemplo: uma larva, antes de virar uma larva com asas, mostrar as asas dela crescendo)

À medida que eu for me lembrando, posto mais perguntas.

E peço desculpas por estar fazendo tantos topicos com perguntas. É que eu voltei pro Game Maker faz pouco tempo, e agora to cheio de duvidas por ter esquecido de umas coisas :/

Obrigado desde já!

F. Nizzio

Número de Mensagens : 758
Idade : 21
Data de inscrição : 19/07/2008
Reputação : -6
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por fonetico em Sab 08 Maio 2010, 23:38

1 - Para mudar a sprite de lado utilizamos o image_yscale, é uma variável modifica o lado da sprite ou seja:

image_yscale = -1 //a imagem fica para a esquerda
image_yscale = 1 //a imagem fica para a direita


A segunda pergunta não sei, mas não se preocupe em perguntar, o fórum está aqui para isso.

fonetico

Número de Mensagens : 1830
Idade : 21
Data de inscrição : 05/10/2009
Reputação : 7
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por F. Nizzio em Sab 08 Maio 2010, 23:40

souzalucasjose escreveu:1 - Para mudar a sprite de lado utilizamos o image_yscale, é uma variável modifica o lado da sprite ou seja:

<gml class="brush: gml;">image_yscale = -1 //a imagem fica para a esquerda
image_yscale = 1 //a imagem fica para a direita</gml>

A segunda pergunta não sei, mas não se preocupe em perguntar, o fórum está aqui para isso.

o yscale não é pra aumentar o tamanho da sprite em Y? bem, vou tentar e se der certo eu do m edit aqui. valeu!

EDIT: Aí, vc respondeu QUASE certo! na verdade o yscale deixa ele de cabeça pra baixo ou "cabeça pra cima"(ele muda o lado vertical)! bem, aí eu pensei: "então logicamente o XSCALE muda horizontalmente". Nem testei ainda, mas é claro que vai dar certo! valeu aí!


Última edição por felaobr em Sab 08 Maio 2010, 23:48, editado 2 vez(es)

F. Nizzio

Número de Mensagens : 758
Idade : 21
Data de inscrição : 19/07/2008
Reputação : -6
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Janx em Sab 08 Maio 2010, 23:43

1- Você pode usar o image_xscale.
Deixando em valor negativo, a imagem é invertida (horizontalmente). 1 = direita, -1 = esquerda.
Você pode usar essa variavel para deformar a imagem, com o valor 2 ela ficaria esticada, com o valor -2 ficaria esticada E invertida.

Você só pode usar essa variavel no GM PRO!
Senão você vai ter que fazer o sprite virado para direita e para a esquerda. No editor de sprites tem opção para inverter a imagem.

2- Você pode fazer que para virar a larva com asas precise acabar a animação "metamorfose" antes.
por exemplo:

Código:
if (mudar_de_forma = true)
{
sprite_index = mudando_de_forma;
}

Evento animation end:

Código:
if sprite_index = mudando_de_forma
{
sprite_index = borboleta;
show_message("Virou uma larva com asas!");
}

Mais antenção!!
Essa seção é para perguntas relacionadas ao fórum e não ao GM!
Tópico movido!

Janx

Número de Mensagens : 2417
Idade : 23
Data de inscrição : 24/05/2008
Reputação : 14
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por F. Nizzio em Sab 08 Maio 2010, 23:51

Janx escreveu:1- Você pode usar o image_xscale.
Deixando em valor negativo, a imagem é invertida (horizontalmente). 1 = direita, -1 = esquerda.
Você pode usar essa variavel para deformar a imagem, com o valor 2 ela ficaria esticada, com o valor -2 ficaria esticada E invertida.

Você só pode usar essa variavel no GM PRO!
Senão você vai ter que fazer o sprite virado para direita e para a esquerda. No editor de sprites tem opção para inverter a imagem.

2- Você pode fazer que para virar a larva com asas precise acabar a animação "metamorfose" antes.
por exemplo:

Código:
if (mudar_de_forma = true)
{
sprite_index = mudando_de_forma;
}

Evento animation end:

Código:
if sprite_index = mudando_de_forma
{
sprite_index = borboleta;
show_message("Virou uma larva com asas!");
}

Mais antenção!!
Essa seção é para perguntas relacionadas ao fórum e não ao GM!
Tópico movido!

Vaa-leu-leu-leu! Eu pensava que a categoria "GML" era pra duvidas de GML :| Desculpa ae (:

F. Nizzio

Número de Mensagens : 758
Idade : 21
Data de inscrição : 19/07/2008
Reputação : -6
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Kevin em Sab 08 Maio 2010, 23:58

bem Janx... Respondeu Tudo Certin Happy

Mas Só Tem Uma Coisa

o image_xscale e image_yscale funcionam sim no Game Maker LITE OO

tanto é que tem aqueles 3D falso ;)

uma dica pra quem quiser começar a criar esses 3D Falsos Very Happy

FLWs Té +

Kevin

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 1166
Idade : 22
Data de inscrição : 14/11/2008
Notas recebidas : C - C
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 1
   : 0

http://www.programaCODM.webs.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Janx em Dom 09 Maio 2010, 00:05

kekegames escreveu:bem Janx... Respondeu Tudo Certin Happy

Mas Só Tem Uma Coisa

o image_xscale e image_yscale funcionam sim no Game Maker LITE OO

tanto é que tem aqueles 3D falso ;)

uma dica pra quem quiser começar a criar esses 3D Falsos Very Happy

FLWs Té +

Não não funcionam, pelo menos no 7.
Você pode tentar usar as variaveis, o GM vai dar erro falando que só podem ser usadas no PRO.

@felaobr
Por isso temos a seção de "duvidas de desenvolvimento". Que é onde seu tópico está agora!

Janx

Número de Mensagens : 2417
Idade : 23
Data de inscrição : 24/05/2008
Reputação : 14
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Kevin em Dom 09 Maio 2010, 00:14

Ué Janx... eu uso pakas...
eu sempre uso image_xscale
pois não gosto de usar muitas sprites nos meus jogos...
mais de qualquer forma... Funfa sim... se caso não funfar usa aquele outro sistema que o janx falou de inverter as imagens Very Happy

FLWs

Té + Happy

Kevin

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 1166
Idade : 22
Data de inscrição : 14/11/2008
Notas recebidas : C - C
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 1
   : 0

http://www.programaCODM.webs.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Adriel em Dom 09 Maio 2010, 01:36

Explicando : para inverter horizontalmente a sprite para a esquerda :
Código:
image_xscale=-1

PARA A DIREITA :

Código:
image_xscale=1

Útil?

( ) Sim
( ) Não

Adriel

Número de Mensagens : 922
Idade : 18
Data de inscrição : 18/07/2009
Reputação : 2
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por F. Nizzio em Dom 09 Maio 2010, 11:28

kekegames escreveu:Ué Janx... eu uso pakas...
eu sempre uso image_xscale
pois não gosto de usar muitas sprites nos meus jogos...
mais de qualquer forma... Funfa sim... se caso não funfar usa aquele outro sistema que o janx falou de inverter as imagens Very Happy

FLWs

Té + Happy

é, eu conheço esse sitema de inverter imagem na janela de visualização do sprite (image, mirror...) só que eu queria usar inverter via codigos. assim eu economiso sprites Happy mas vlw pela resposta!

F. Nizzio

Número de Mensagens : 758
Idade : 21
Data de inscrição : 19/07/2008
Reputação : -6
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Algumas duvidas simples de GML. Ajudem pf?

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 08:28


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum