Conectar-se
Quem está conectado
31 usuários online :: Nenhum usuário registrado, Nenhum Invisível e 31 Visitantes

Nenhum

Ver toda a lista


Compartilhe
Ver o tópico anteriorIr em baixoVer o tópico seguinte
avatar
Ranking : Nota B
Notas recebidas : C-D-A-B
Data de inscrição : 14/01/2011
Número de Mensagens : 2964
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 121

Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3
Ver perfil do usuário

debug mode no gmStudio

em Seg 09 Mar 2015, 21:55
Reputação da mensagem: 100% (1 votos)
Eu passei muito tempo usando o GM8, mesmo depois de ter a licença do studio, porque o tempo de compilação pra teste é muito menor no programa antigo.
Agora, tomei vergonha na cara e estou tentando criar um jogo usando o studio. Embora esteja adorando algumas facilidades novas do programa, estou com dificuldades pra debugar meus códigos.
Gostaria de um tutorial completo de como usar o debug mode.
Especificamente, e nessa ordem de importância, gostaria que me respondessem as seguintes perguntas:
1 - Como ver as mensagens mostradas com "show_debug_message"? Na versão antiga era simples, tinha a opção "show messages". Agora, não achei essa opção. Estou tendo que usar "show_message", em modo provisório. Imagina o quanto isso é inconveniente em casos que a mensagem aparece em todos os steps...
2 - Tem como ver o valor das variáveis em tempo de execução? Antigamente, tínhamos que definir cada uma das variáveis que queríamos acompanhar, mas ela era mostrada na tela, seu valor variando enquanto o jogo rodava. Ainda temos a opção de vê-las assim?
...
Acho que essas duas respostas vão levar às respostas das demais perguntas que eu tenho. Caso contrário, eu volto a postar aqui.
Obrigado!

Edit: Aquele velho tutorial de debug do saim está datado, só serve pra versão até 8.0
avatar
Ranking : Nota B
Notas recebidas : C-D-A-B
Data de inscrição : 14/01/2011
Número de Mensagens : 2964
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 121

Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3
Ver perfil do usuário

Re: debug mode no gmStudio

em Dom 15 Mar 2015, 00:05
...ninguém?
avatar
Ranking : Sem avaliações
Data de inscrição : 08/06/2008
Número de Mensagens : 2314
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 100

Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1
Ver perfil do usuáriohttp://blackcapapps.blogspot.com.br/

Re: debug mode no gmStudio

em Dom 15 Mar 2015, 00:59
Reputação da mensagem: 100% (1 votos)
show_debug_message é imprimido no console do GMS.
Você não precisa estar no modo debug para isso.
Caso não esta aparecendo vá em Window -> Show Compile From
Tem um tipo de divisão chamado output na janela do debugger que mostra as mesmas coisas que aparecem no console (clique com o botão direito na titulo de uma divisão e vá em Set Type -> Output).

Clique no botão que parece um relógio ao lado das setas na janela do debugger para atualizar em tempo real.
Fazer isso não é muito útil já que o propósito do debug é usar breakpoints e executar linha por linha vendo como as variáveis mudam e assim encontrar a parte do código que causa problema.
avatar
Ranking : Nota B
Notas recebidas : C-D-A-B
Data de inscrição : 14/01/2011
Número de Mensagens : 2964
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 121

Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3
Ver perfil do usuário

Re: debug mode no gmStudio

em Seg 16 Mar 2015, 23:15
AGORA SIM!!!
Eu nem pensei em olhar o compile form. Toda vez, eu rodo o jogo e fica aquela janelinha lá. Pra mim, era só um monte de letras carentes de sentido...
Na verdade, eu nunca migrei DE VERDADE da versão 8.0 pra studio. Ainda uso o studio como se fosse o 8.0 "tunado".
Debugar step-by-step é muito útil, mas estou testando uma máquina de estados e, a cada estado, altero o valor de uma variável pra mostrar o estado em que estou (pra ver se a trasição correu bem). Fazer isso step-by-step demoraria muito, e ainda estou cheio de erros, então tenho que agilizar o momento de chegar no erro...

MUITO obrigado, Kabeção!
avatar
Ranking : Nota C
Notas recebidas : C
Data de inscrição : 24/11/2009
Número de Mensagens : 803
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 10

Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuário

Re: debug mode no gmStudio

em Ter 24 Mar 2015, 16:51
Eu não consegui usar ainda =/

O GM 8.0 tinha um botão "+" aí você colocava: obj_inimigo.hp aí ele te dava quanto de hp o inimigo tinha... Como faço para ver o quanto de vida o inimigo tem agora no GMS?
avatar
Ranking : Nota C
Notas recebidas : B+C
Data de inscrição : 15/05/2012
Número de Mensagens : 666
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 49

Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuário

Re: debug mode no gmStudio

em Ter 24 Mar 2015, 18:55
Esse debug mode do gm sem duvida e a melhor coisa que inventaram em relação ao gm8, o tempo que se perde na compilação se ganha debugando atraves dele, esse foi o principal motivo de eu ter decidido usa o gms.

Soul a melhor opção que eu acho do debug e a janela watches, cuando vc clica na ultima linha dela pode adicionar qualqueer variavel ali inclusive essa ai obj_inimigo.hp.
avatar
Ranking : Nota C
Notas recebidas : C
Data de inscrição : 24/11/2009
Número de Mensagens : 803
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 10

Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuário

Re: debug mode no gmStudio

em Ter 24 Mar 2015, 20:15
chicoweb escreveu:Esse debug mode do gm sem duvida e a melhor coisa que inventaram em relação ao gm8, o tempo que se perde na compilação se ganha debugando atraves dele, esse foi o principal motivo de eu ter decidido usa o gms.

Soul a melhor opção que eu acho do debug e a janela watches, cuando vc clica na ultima linha dela pode adicionar qualqueer variavel ali inclusive essa ai obj_inimigo.hp.

Aaa Agora consegui, entendi como faz Very Happy Obrigado.

Off - Sabe sobre isso? http://gmbr.forumeiros.com/t32038-problemas-no-sprite#233318

Att.
Ver o tópico anteriorVoltar ao TopoVer o tópico seguinte
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum