[Ajuda] Como trabalhar com Ds_list?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

[Ajuda] Como trabalhar com Ds_list?

Mensagem por Ritton em Qua 30 Nov 2011, 17:46

Olá pessoal! Eu tava vendo um tutorial sobre data structures e eu estava aprendendo a fazer ds_list. Sinceramente eu não entendi como se faz uma, pois quando executei, o Game Maker parou de funcionar. A questão é que eu sou noob gostaria de saber como posso montar minha primeira lista. Eu apenas entendi as funções, mas não a estrutura. Como posso aprender a montar uma lista simples de strings? Alguém poderia me explicar?

Se puderem me ajudar, serei grato! investigador


Ritton

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 673
Idade : 18
Data de inscrição : 07/06/2011
Notas recebidas : C
Reputação : 2
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Ajuda] Como trabalhar com Ds_list?

Mensagem por Alex FC em Qua 30 Nov 2011, 19:07

Vamos do começo. Imagine uma ds_list como uma folha de papel em branco onde só se pode escrever uma coisa em cada linha. Exemplo:

Casa
Barco
TV
Bicicleta
Carro
Vamos criar a folha vázia:

Código:
minha_lista=ds_list_create()

A variável minha_lista será o id (identidade) da sua lista, então toda vez que usa-la, terá que chama-la por essa variável.

Agora vamos adicionar nossos cinco itens nessa lista:

Código:
ds_list_add(minha_lista,"Casa")
ds_list_add(minha_lista,"Barco")
ds_list_add(minha_lista,"TV")
ds_list_add(minha_lista,"Bicicleta")
ds_list_add(minha_lista,"Carro")

Adicionamos em sequência os valores "Casa", "Barco", "TV", "Bicicleta" e "Carro" em minha_lista.

Quando usamos ds_list_add, os valores vão sendo empilhados na ordem em que os colocamos. Então obviamente os valores tem suas posições definidas. a primeira posição é 0, ou seja o valor "Casa" está na posição 0, "Barco" está na posição 1 e assim repetidamente. Tanto que se quisessemos adicionar cada iten em uma posição especifica, fariamos:

Código:
ds_list_add(minha_lista,0,"Casa")
ds_list_insert(minha_lista,1,"Barco")
ds_list_insert(minha_lista,2,"TV")
ds_list_insert(minha_lista,3,"Bicicleta")
ds_list_insert(minha_lista,4,"Carro")

Dessa maneira, você adiciona um elemento escolhendo em que posição ele deve ficar. Ai você me pergunta: "E se eu adicionar dois valores em uma mesma posição?"

A "TV" está na posição 2, se quisermos colocar um "Computador" na posição 2 a "TV" vai para a posição 3 e todos elementos que estiverem embaixo, como a "Bicicleta" e o "Carro" aumentam uma posição. Acontece o mesmo quando você deleta (ds_list_delete) um elemento da lista, mas a posição é diminuida.

E agora que você já tem sua lista, você quer manipular os valores que ali estão. Vamos fazer de conta que você sabe que na sua lista tem a "TV", mas não sabe a posição que ela está. Então usaríamos:

Código:
pos=ds_list_find_index(minha_lista,"TV")

A variável pos vai receber o valor 2, que é a posição da "TV".

Invertendo. Vamos supor que você quer saber que valor está armazenado em certa posição. Então para isso:

Código:
valor=ds_list_find_value(minha_lista,3)

Nesse caso a variável valor receberia o valor "Bicicleta".

Lembrando que nesse exemplo eu só armazenei texto, mas nada te impede de adicionar imagens, músicas e números na tua lista.

Isso é o básico, vou te passar um resumo das outras funções:

ds_list_clear(id) Limpa todos os valores da lista.
ds_list_size(id) Te da o número de elementos em uma lista.
ds_list_empty(id) Retorna se a lista está vazia.
ds_list_replace(id,pos,val) Substitui um valor por outro em determinada posição.
ds_list_delete(id,pos) Deleta um valor na lista.
ds_list_sort(id,ascend) Organiza os valores da lista, ascend é se você quer em ordem crescente (use 1) ou não (use 0).
ds_list_shuffle(id) Embaralha toda a ordem dos elementos.
ds_list_write(id) Salva a lista como uma string, para ser armazenada em arquivos.
ds_list_read(id,str) Lê uma string que contém uma lista.

Caso não tenha entendido alguma função só mandar uma MP.

FLWS!

Alex FC

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 2503
Idade : 23
Data de inscrição : 20/12/2008
Notas recebidas : B A
Reputação : 174
Insignia 1 x 1 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://redscreensoft.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum