[Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Qualidade [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Carlos L. em Seg 14 Fev 2011, 11:00

Nome: Lógica Booleana.
Descrição: Neste tutorial abordarei um pouco a lógica booleana, explorando sistema binário e os quatro operadores lógicos mais importantes além de ser os únicos com que o Game Maker trabalha que são eles (and, not, or e xor) então boa leitura e vamos nessa feliz3.
Nível de dificuldade: Iniciante.
Requerimentos: Uma Cabeça funcionando no seu mais perfeito juízo + GM8.

  • Sistema binário:
O sistema binário e um sistema onde só se trabalha com um e zero, e é com esse sistema que o computador trabalha ou seja tudo que você faz no seu computador e representado como um e zero e segundo a lógica booleana 1=Verdadeiro (true), e 0=falso (false).

  • Porta lógica and (&&):
A porta lógica and em português significa e é ela só será executada se ambas as declarações forem verdadeiras, sendo assim temos a seguinte tabela.
true + true = true
true + false = false
false + true = false
false + false = false

A mesma tabela mais no sistema binário.
1 * 1 = 1
1 * 0 = 0
0 * 1 = 0
0 * 0 = 0


// Exemplo do uso da porta lógica AND.

var _var1, _var2, _var3;
_var1 = 'Deu certo';
_var2 = false;
_var3 = false;

if (_var2 = false and _var3 = false)
{
draw_text(x,y,""+string(_var1));
}

Entendendo o que foi feito:
Ao executar o programa ele irá checar os valores dados as variáveis logo em seguida ele irá checar a pergunta feita (nesse caso perguntava se as duas variáveis eram falsas) e em seguida se o resultado for verdadeiro ele executara o código caso não seu código não será executado.

  • Porta lógica not (!):
a porta lógica not em português significa não, na programação ela será interpretada seguindo a lógica de seu código (se não existe um objeto, se não foi pressionada uma tecla, etc...).

// Exemplo do uso da porta lógica NOT.

if not(instance_exists(bloco))
{
room_goto_next();
}

Entendo o que foi feito:
O código usado como exemplo e muito usado em jogos de Arknoid, Breakout (nintendo vs atari), pois ele checa se não existe nenhuma instância bloco na room, caso não exista ele passa de fase, mas ai você me pergunta "E o que foi que o not fez?" o not nesse caso irá fazer com que o código em si cheque se NÃO existe a instância bloco na room, sem o not ele simplesmente iria checar se existe algum bloco na room e se existisse ele passaria de room.

  • Porta Lógica or (||):
A porta lógica or em português significa ou, e na programação ela checa se uma das variáveis tem valor verdadeiro caso sim ela executará o código caso não, o código não será executado, seguindo esse raciocino temos a seguinte tabela.
true + true = true
true + false = true
false + true = true
false + false = false

A mesma tabela mais no sistema binário.
1 * 1 = 1
1 * 0 = 1
0 * 1 = 1
0 * 0 = 0


// Exemplo do uso da porta lógica OR.

var _var1, _var2, _var3;
_var1 = 'Deu certo';
_var2 = true;
_var3 = true;

if (_var2 = false or _var3 = false)
{
draw_text(x,y,''+string(_var1));
}

Entendendo o que foi feito:
Automaticamente quando foi executado o programa verificou se alguma das duas variáveis tem o resultado falso, se alguma das duas ou as duas tiver o resultado falso ele irá desenhar o resultado na tela, caso nenhuma das duas tenha o resultado igual a falso ele não irá desenhar nada na tela.
No caso do exemplo acima como não coloquei nenhuma das duas variáveis com verificação verdadeira nesse caso nâo irá resultar em nada sendo assim não irá desenhar nada na tela, mas, se mudarmos o resultado de alguma da duas vars para true ao executar o programa ele irá desenhar o resultado na tela, por que agora ele terá uma verificação verdadeira, e automaticamente ele executará o código seguinte.

  • Porta Lógica xor (^ ^):
A porta lógica xor e um or exclusivo e irá retornar um valor verdadeiro somente-se os dois valores forem diferentes, caso eles sejam iguais ele irá retornar um valor falso, sendo assim temos a seguinte tabela.
true + true = false
true + false = true
false + true = true
false + false = false

A mesma tabela mais no sistema binário.
1 * 1 = 0
1 * 0 = 1
0 * 1 = 1
0 * 0 = 0

Agora vamos ver um código usando o xor.

// Exemplo usando aporta lógica XOR.

var _var1, _var2, _var3;
_var1 = 'Deu certo';
_var2 = true;
_var3 = false;

if (_var2 xor _var3 = false)
{
draw_text(x,y,""+string(_var1));
}

Entendendo o que foi feito:
Agora vamos entender o que a porta lógica xor fez, assim que o programa foi executado ele leu as variáveis, então ele foi executar o programa e o xor verificou as duas variáveis ao verificar ele retornou dois valores diferentes assim o resultado seria true seguindo nossa tabela mas no código nos só queremos que ele processe e desenhe nossa string na room se o resultado for igual a false(0) então seria necessário dois valores iguais ou seja o código ficaria desse jeito.

var _var1, _var2, _var3;
_var1 = 'Deu certo';
_var2 = true;
_var3 = true;

if (_var2 xor _var3 = false)
{
draw_text(x,y,""+string(_var1));
}

Retornado um valor falso por que as variáveis tem o mesmo valor.

:arrow: Complemento dado pelo usuário Fuzenrad.

Só complementando, a junção das portas NOT (!) com AND (&&), OR (||) e XOR (^) possuem nomes próprios, são elas: NAND, NOR e XNOR.

A 'Porta Inversora E' ou 'NAND' (! + &&) retorna falso quando as entradas são verdadeiras:
!(0 && 0) = 1
!(0 && 1) = 1
!(1 && 0) = 1
!(1 && 1) = 0


A 'Porta Inversora OU' ou 'NOR' (! + ||) retorna verdadeiro quando as entradas são falsas:
!(0 || 0) = 1
!(0 || 1) = 0
!(1 || 0) = 0
!(1 || 1) = 0


E finalmente a 'Porta Inversora OU Exclusivo' ou 'XNOR' (! + ^) que retorna verdadeiro quando as entradas são iguais:
!(0 ^ 0) = 1
!(0 ^ 1) = 0
!(1 ^ 0) = 0
!(1 ^ 1) = 1


Pronto cheguei ao fim do tutorial, espero que a galera tenha gostado, qualquer erro ou equivoco meu é só avisar blz .
Flw.

---EDIT---
Mudança do sinal dos sistemas binários, citados pelos Janx para um melhor entendimento, e agradecimento ao Fuzenrad pelo complemento do tutorial com a explicação das portas: NAND, NOR e XNOR.


Última edição por Carlos L. em Qui 28 Abr 2011, 21:06, editado 6 vez(es)

Carlos L.

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 270
Data de inscrição : 26/09/2010
Notas recebidas : C
Reputação : 8
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Limalokão em Seg 14 Fev 2011, 11:47

Muiiito bom cara, isso ajuda muito em criação de variaveis e "varialoucas" certo de que a pessoa tem que gostar de programação para mexer no GM EU especialmente adoro e gostei muito da sua aula em bora eu ja sabia sobre o not e o or mas aprendi tambem o and e o "xor" PqP nem sabia que existira isso "xor" KKKK Vlws cara coccerteza irá ajudar muita gente!

Limalokão

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 803
Idade : 24
Data de inscrição : 24/11/2009
Notas recebidas : C
Reputação : 10
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Carlos L. em Seg 14 Fev 2011, 19:24

Soul Limaloko escreveu:Muiiito bom cara, isso ajuda muito em criação de variaveis e "varialoucas" certo de que a pessoa tem que gostar de programação para mexer no GM EU especialmente adoro e gostei muito da sua aula em bora eu ja sabia sobre o not e o or mas aprendi tambem o and e o "xor" PqP nem sabia que existira isso "xor" KKKK Vlws cara coccerteza irá ajudar muita gente!
Opa valeu pelo coment amigão.
Procurei fazer o tutorial o mais claro possível principalmente para quem esta começando.
Flws. Very Happy

Carlos L.

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 270
Data de inscrição : 26/09/2010
Notas recebidas : C
Reputação : 8
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por saim em Qui 14 Abr 2011, 16:14

Dá pra mandar uns exemplos práticos, além de incluir os operadores >> e << ?
Eu vi, em algum lugar, um jeito de usar booleanas pra alterar a direção. Tipo 0001 era uma direção, 0010 era outra, e aí por diante (mas não sei direito como era, me desculpe).

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por sonic luan em Qui 14 Abr 2011, 19:34

muito bom otimo tutorial exelente nota : 10,0 vai me ajudar muito eu so conhecia a a Not mas agora grasas a esse seu otimo tutorial eu sei mas coisas queria seber onde voçes aprendem esas coisas o bom que eo vou saber tambem adoro esse forum Very Happy

sonic luan

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 1003
Idade : 17
Data de inscrição : 28/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-C
Reputação : 18
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 1

http://sonicmaker.forumeiros.com/memberlist

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Dan044 em Qui 14 Abr 2011, 20:36

Muito bom o turorial. Só não sei pra que serve!
A 1ª tabela me lembrou de números negativos e positivos:
+ com + = +
+ com - = -
- com + = -
- com - = -

\o

Ah, e... pra q escrever em itálico? o.O

Dan044

Ranking : Nota D
Número de Mensagens : 209
Idade : 18
Data de inscrição : 14/11/2010
Notas recebidas : 3D Snake - D
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.chefreceitas.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Carlos L. em Sex 15 Abr 2011, 17:07

saim escreveu:Dá pra mandar uns exemplos práticos, além de incluir os operadores >> e << ?
Eu vi, em algum lugar, um jeito de usar booleanas pra alterar a direção. Tipo 0001 era uma direção, 0010 era outra, e aí por diante (mas não sei direito como era, me desculpe).

Opa beleza, esses operadores (<< e >>) são outro assunto que quando tiver tempo provavelmente postarei um tutorial, e sobre os exemplos creio que não seja necessário pois você deve usar o and, o not, o or e o xor constantemente em seus jogos mais se você precisar me avise por MP. flw

sonic luan escreveu:muito bom otimo tutorial exelente nota : 10,0 vai me ajudar muito eu so conhecia a a Not mas agora grasas a esse seu otimo tutorial eu sei mas coisas queria seber onde voçes aprendem esas coisas o bom que eo vou saber tambem adoro esse forum Very Happy

Opa amigo tenho um conselho a lhe dar, se você quer seguir na área de programação não procure ficar preso somente no GM procure ler uns livros de lógica primeiramente para expandir seu raciocínio no quesito programação, aprenda outras linguagens, mas, não largue o GM pois creio que ela e uma ótima ferramenta e futuramente acho que ela possa estar trabalhando com dispositivos portáteis. flw

Dan044 escreveu:Muito bom o turorial. Só não sei pra que serve!
A 1ª tabela me lembrou de números negativos e positivos:
+ com + = +
+ com - = -
- com + = -
- com - = -

\o

Ah, e... pra q escrever em itálico? o.O

Olha não tenho muito o que lhe dizer, o tutorial e para iniciantes saberem como funciona a coisa para ter um primeiro olhar, sobre essa tabela ela funciona da mesma forma que na programação mais ai e uma tabela da relação dos sinais na multiplicação e divisão, não esqueça que a programação está diretamente relacionada com a matemática.
E sobre o itálico e mania.
flw

Carlos L.

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 270
Data de inscrição : 26/09/2010
Notas recebidas : C
Reputação : 8
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Fuzenrad em Sab 16 Abr 2011, 16:48

Dan044 escreveu:Muito bom o turorial. Só não sei pra que serve!
A 1ª tabela me lembrou de números negativos e positivos:
+ com + = +
+ com - = -
- com + = -
- com - = -
Não exatamente, a porta lógica 'OR' (||) é uma soma e a 'AND' (&&) uma multiplicação, porém na matemática 'negativo' multiplicado por 'negativo' é igual á 'positivo'.

Só complementando, a junção das portas NOT (!) com AND (&&), OR (||) e XOR (^) possuem nomes próprios, são elas: NAND, NOR e XNOR.

A 'Porta Inversora E' ou 'NAND' (! + &&) retorna falso quando as entradas são verdadeiras:

!(0 && 0) = 1
!(0 && 1) = 1
!(1 && 0) = 1
!(1 && 1) = 0

A 'Porta Inversora OU' ou 'NOR' (! + ||) retorna verdadeiro quando as entradas são falsas:

!(0 || 0) = 1
!(0 || 1) = 0
!(1 || 0) = 0
!(1 || 1) = 0

E finalmente a 'Porta Inversora OU Exclusivo' ou 'XNOR' (! + ^) que retorna verdadeiro quando as entradas são iguais:

!(0 ^ 0) = 1
!(0 ^ 1) = 0
!(1 ^ 0) = 0
!(1 ^ 1) = 1

Fuzenrad

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1026
Idade : 26
Data de inscrição : 04/07/2010
Notas recebidas : A-A-A-A-B
Reputação : 41
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Janx em Qui 28 Abr 2011, 18:42

Carlos L. escreveu:
  • Porta lógica and (&&):
A porta lógica and em português significa e é ela só será executada se ambas as declarações forem verdadeiras, sendo assim temos a seguinte tabela.
true + true = true
true + false = false
false + true = false
false + false = false

A mesma tabela mais no sistema binário.
1 + 1 =1
1 + 0 = 0
0 + 1 = 0
0 + 0 = 0


Ficaria mais óbvio o significado se você trocasse o sinal de "+" por "*".
1*1*0*1*0 = 0 -> false
1*1*1 = 1 -> true
0*0*1 = 0 -> false
É só uma sugestão, achei que a parte "0+1 = 0" ficou muito estranha...

Mas esse é um bom tutorial, ganhou selo de qualidade ;D

Janx

Número de Mensagens : 2417
Idade : 23
Data de inscrição : 24/05/2008
Reputação : 14
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Carlos - Tutorial] Lógica Booleana.

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 04:50


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum