Dúvida sobre códigos GML

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Qui 16 Out 2008, 19:09

Como saber onde está o erro num "FATAL ERROR" do Game Maker, Ex.:

Código:

___________________________________________
FATAL ERROR in
action number 4
of Collision Event with object Bowser
for object Jogador:

COMPILATION ERROR in code action
Error in code at line 1:
  Evento de colisão do Jogador com o Bowser, aplicar para "other"

at position 16: Unexpected symbol.

"Uma símbolo inesperado na posição 16"

Onde fica a posição 16 e que recursos vocês fazem para saber que a posição 16 é ali?

Falow!

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Janx em Qui 16 Out 2008, 19:10

cada espaço ou letra é uma posiçao, esse erro ai é pq o gm nao vai reconhecer frase u.u''

Janx

Número de Mensagens : 2417
Idade : 23
Data de inscrição : 24/05/2008
Reputação : 14
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Qui 16 Out 2008, 19:16

Ahn, tá.
Valeu pela atenção! Você foi rápido mesmo!

Uma dúvida: O GM não reconheceu a frase ou não reconheceu o "~"?

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Janx em Qui 16 Out 2008, 19:20

A FRASE!
cara o GML nunca vai intender se vc escrever:

agora o jogo fecha.

Isso para ele é um nada. XD!!

Janx

Número de Mensagens : 2417
Idade : 23
Data de inscrição : 24/05/2008
Reputação : 14
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Kabeção em Sex 17 Out 2008, 12:27

cara o GML nunca vai intender se vc escrever:

agora o jogo fecha.
LoL. Rolling Eyes

Leia a ultima frase também: "Unexpected symbol.", ela sempre descreve o primeiro erro achado e não é preciso um bom inglês para entender isso.

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por PedroX em Sex 17 Out 2008, 12:49

é que falta algum simbolo
as vezes acontece comigo, no meu o erro é que falta isso: }

PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Sex 17 Out 2008, 16:36

como coloco um código variável de "IF" e "ELSE"? Sempre coloco nesse estilo e da erro:

Código:
If {
 "O que eu quero"
}
Else {
 "O que eu quero que aconteça se o que eu quero não acontecer"
}

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Gusba em Sex 17 Out 2008, 16:39

sei lah,! pode ser a letra maiuscula

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Sex 17 Out 2008, 16:46

Mas é nesse estilo, né?!

If {
Blá, Blá, Blá
}
Else {
O contrário de Blá, Blá, Blá
}

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Gusba em Sex 17 Out 2008, 16:55

sim mas tem que te uma ação no if

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Sex 17 Out 2008, 18:38

E agora, qual o problema? :

O
Código:
if keyboard_check_pressed(up) {
room_goto(Level_Bowser) // Se a tecla "cima" for pressionada em frente à porta, o Jogador irá para o room Level_Bowser
 }
else keyboard_check_pressed(up) {
keyboard_wait(up) // Se a tecla "cima "não for pressionada, continuará esperando pela pressionação da tecla "cima"
 }

E o erro do
Código:

___________________________________________
FATAL ERROR in
action number 1
of Collision Event with object Door_Castle
for object Jogador:

COMPILATION ERROR in code action
Error in code at line 5:
  keyboard_wait(up) // Se a tecla "cima "não for pressionada, continuará esperando pela pressionação da tecla "cima"

at position 18: Wrong number of arguments to function or script.

PS.: Dessa vez fiz o possível para o código funcionar, e fui eu quem inventei esse codigo!

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por vinians em Sex 17 Out 2008, 19:29

Amigo, ta faltando um 'if' no seu else. Tipo assim:
Código:

if (condicao) {
//acao
} else if (condicao) {
//acao
}

vinians

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2490
Idade : 27
Data de inscrição : 18/09/2008
Notas recebidas : B-C-A-C
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 1 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 1

http://xcreatorgames.weebly.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Fabião em Sex 17 Out 2008, 19:45

vinians escreveu:Amigo, ta faltando um 'if' no seu else. Tipo assim:
Código:

if (condicao) {
//acao
} else if (condicao) {
//acao
}

Bom nem sempre é necessário interpretar dois "ifs" para duas declarações
pode ser uma só ou quando declaração é 'verdadeira' ou 'falsa'
dai usá-se o else para acontecer algo diferente se a declaração não for a mesma que a declaração definida no if.

um exemplo:

if global.password=' 123654 ' {
room_goto(level_01)
} else { // acontecer diferente
game_end() }



as vezes acontece de dar erro nesse caso:

if global.password=' 123654 '
{ room_goto(level_01) }
else// ' tirando o else resolve'
if not global.password=' 123654 '
{ game_end() }

Fabião

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 247
Idade : 29
Data de inscrição : 06/07/2008
Notas recebidas : B
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por PedroX em Sex 17 Out 2008, 20:04

ou se nao:
if global.balas>0 {
sprite_index=atira_spr
} else {
sprite_index=parado_spr}


entendeu?

PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por vinians em Sex 17 Out 2008, 21:00

Fabio Ricardo escreveu:
vinians escreveu:Amigo, ta faltando um 'if' no seu else. Tipo assim:
Código:

if (condicao) {
//acao
} else if (condicao) {
//acao
}

Bom nem sempre é necessário interpretar dois "ifs" para duas declarações
pode ser uma só ou quando declaração é 'verdadeira' ou 'falsa'
dai usá-se o else para acontecer algo diferente se a declaração não for a mesma que a declaração definida no if.

um exemplo:

if global.password=' 123654 ' {
room_goto(level_01)
} else { // acontecer diferente
game_end() }



as vezes acontece de dar erro nesse caso:

if global.password=' 123654 '
{ room_goto(level_01) }
else// ' tirando o else resolve'
if not global.password=' 123654 '
{ game_end() }
Claro, eu estava me referindo a essa declaração do Tablet:
Código:

if keyboard_check_pressed(up) {
room_goto(Level_Bowser) // Se a tecla "cima" for pressionada em frente à porta, o Jogador irá para o room Level_Bowser
 }
else keyboard_check_pressed(up) {
keyboard_wait(up) // Se a tecla "cima "não for pressionada, continuará esperando pela pressionação da tecla "cima"
 }
Neste caso pode se usar um 'if' embutido no outro 'if' assim:
Código:

if (keyboard_check_pressed(up) )
{
    room_goto(Level_Bowser) // Se a tecla "cima" for pressionada em frente à porta, o Jogador irá para   
 }
else
{
  if (keyboard_check_pressed(up) )
  {
      keyboard_wait(up) // Se a tecla "cima "não for pressionada, continuará esperando pela 
  }
}

vinians

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2490
Idade : 27
Data de inscrição : 18/09/2008
Notas recebidas : B-C-A-C
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 1 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 1

http://xcreatorgames.weebly.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por dani em Sex 17 Out 2008, 21:27

Se vc ainda estiver em dúvida sobre o assunto vou tentar explicar melhor.. primeiro vou pegar o seu primeiro exemplo pra ver se fica mais claro de explicar...

if keyboard_check_pressed(up) {
room_goto(Level_Bowser)
}
// Se a tecla up for pressionada vai para a room especificada

else keyboard_check_pressed(up) { // Aqui vai dar erro pois no ELSE não se atribui condição
keyboard_wait(up)
}

como deveria ficar? como esse segundo exemplo que vc mostrou..

agora quando usar somente o else? vou pegar o exemplo dado pelo vinians:

if global.password=' 123654 ' {
room_goto(level_01)
}
else { // acontecer diferente
game_end()
}

explicação: se o password for 123654, então ele entrará no if e executará o room_goto(level_01), mas caso o password for diferende então ele vai pular o if e ir para o else e executar o game_end().. ou seja, qualquer valor diferente da condição dada no if cairá no else.

dani

Número de Mensagens : 30
Idade : 27
Data de inscrição : 03/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Sab 18 Out 2008, 08:45

vinians, fiz exatamente como você disse e apareceu isso:


Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Fabião em Sab 18 Out 2008, 09:01

tablet escreveu:
vinians, fiz exatamente como você disse e apareceu isso:


é evidente está errado você colocou dos símbolos a mais deste "{ }"


if (keyboard_check_pressed(up))
{
room_goto(level_bowser)
}
else
{ ------------------------------------------------------------ errado
( if keyboard_check_pressed(up))
{
keyboard_wait(up)
}
}
------------------------------------------------------errado


Por quê ? Teria que ter uma condição falta um IF

Como eu acho, que não precisa nesse caso é só você tirar os dois " { }"

Ok!

Fabião

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 247
Idade : 29
Data de inscrição : 06/07/2008
Notas recebidas : B
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por vinians em Sab 18 Out 2008, 09:34

Fabio Ricardo escreveu:
tablet escreveu:
vinians, fiz exatamente como você disse e apareceu isso:


é evidente está errado você colocou dos símbolos a mais deste "{ }"


if (keyboard_check_pressed(up))
{
room_goto(level_bowser)
}
else
{ ------------------------------------------------------------ errado
( if keyboard_check_pressed(up))
{
keyboard_wait(up)
}
}
------------------------------------------------------errado


Por quê ? Teria que ter uma condição falta um IF

Como eu acho, que não precisa nesse caso é só você tirar os dois " { }"

Ok!
Não Fabio, as chaves estão corretas, pois delimitam blocos de código. Quando se tem apenas um comando a ser executado não precisa de chaves, mais podemos coloca-las pra melhorar a legibilidade do programa.

Tablet, a função keyboard_wait() não necessita argumentos, é só tirar aquele 'up' dentro. keyboard_wait() apenas espera uma tecla a ser pressionada.

vinians

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2490
Idade : 27
Data de inscrição : 18/09/2008
Notas recebidas : B-C-A-C
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 1 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 1

http://xcreatorgames.weebly.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Fabião em Sab 18 Out 2008, 09:47

Puts agora que eu vi, que ele colocou " UP "

Na variável keyboard_wait()

é mesmo...

Fabião

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 247
Idade : 29
Data de inscrição : 06/07/2008
Notas recebidas : B
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Dom 19 Out 2008, 12:15

Ok, Só era para tirar o "UP" de "keyboard_wait()" né?! Pronto, quando eu colidi com a porta apareceu isso:

Código:

___________________________________________
ERROR in
action number 1
of Collision Event with object Door_Castle
for object Jogador:

Error in code at line 1:
  if (keyboard_check_pressed(up))

at position 28: Unknown variable up

(QUE GM BURRO, NUM SABE O QUE É UP)

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Froidz em Dom 19 Out 2008, 12:49

se UP não for variável, o gm não vai reconhecer mesmo oO
Em keyboard_wait realmente não necessita de argumentos, se você quer checar a seta direcional para cima, use vk_up

Froidz

Número de Mensagens : 1053
Idade : 23
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 4
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Igor KinGamer em Dom 19 Out 2008, 13:01

É, no próprio GM tem a lista de scripts, lá mostra, tem "vk_up, vk_down, vk_left, vk_right, vk_shift, ect...". Só para letras que não tem o "vk_", você usa o "ord("<LETRA>")"

Igor KinGamer

Número de Mensagens : 890
Idade : 21
Data de inscrição : 26/09/2008
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Dom 19 Out 2008, 14:01

Ok, ta certo, eu coloquei esse codigo:

Código:

if (vk_up)
{
room_goto(Level_Bowser)
}
else
{
 if vk_up
{
keyboard_wait()
}
}

Mas: Assim que ele colidiu com a porta, foi para o Level_Bowser! Eu queria que se ele pressionasse a tecla "CIMA", fosse para o Level_Bowser, onde estaria a outra porta por onde ele sairia; E se ele não pressionasse não acontessece nada

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Froidz em Dom 19 Out 2008, 14:05

Então, mude o código e coloque isso:

Código:
if keyboard_check_pressed(vk_up)
{
room_goto(Level_Bowser)
}

Froidz

Número de Mensagens : 1053
Idade : 23
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 4
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Igor KinGamer em Dom 19 Out 2008, 14:08

O que está errado em "(keyboard_check_pressed(up))" é o up, cujo certo seria vk_up. O (keyboard_check_pressed()) tá certo.

Igor KinGamer

Número de Mensagens : 890
Idade : 21
Data de inscrição : 26/09/2008
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Ticky em Dom 19 Out 2008, 14:26

Valeu Cláudio!
Não vejo a hora de terminar esse jogo!
(Afinal, acho que vou postá-lo na galeria de projetos)

Ticky

Número de Mensagens : 390
Idade : 19
Data de inscrição : 12/10/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por lee sensei em Seg 09 Mar 2009, 20:19

cumé q eu coloco o código???? Suspect

lee sensei

Número de Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/03/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por vinians em Seg 09 Mar 2009, 21:26

Amigo, vc ressussitou um post antigo, crie um novo tópico e faça sua pergunta.

vinians

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2490
Idade : 27
Data de inscrição : 18/09/2008
Notas recebidas : B-C-A-C
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 1 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 1

http://xcreatorgames.weebly.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Hitsugaya26 em Ter 10 Mar 2009, 06:28

ai eu n entendo mt de GML mais sei uma base lgl ali n deveria ter um vk tp

if (keyboard_check_pressed(vk_up))......

PS: lee sensei codigo vc nai na aba control e coloka execute a piece of code(se n for isso é alguma coisa parecida mais N É SCRIPT)

Hitsugaya26

Número de Mensagens : 67
Data de inscrição : 01/03/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por lee sensei em Ter 10 Mar 2009, 10:23

valeuu hitsugaya!!!!! lol!

lee sensei

Número de Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/03/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvida sobre códigos GML

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 07:36


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum