Side-Scroll infinito, tem como?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 10:12

Olá pessoal,

Estou fazendo um joguinho de carro estilo Carmagedoom, só que em 2D. E como ele é side-scroller (estilo plataforma) o que eu gostaria de fazer é que o cenário fosse infinito sem que, para isso, eu tenha que fazer um warp para o início da fase, toda vez que o personagem chegue ao fim da mesma.

Não consegui achar um exemplo, nem aqui e nem no fórum oficial da Yoyo Games, e até então não encontrei uma solução para o scroller infinito.

Peço que se alguém souber como sanar o meu problema, que poste aqui um exemplo ou código em GML ou DLL que me ajude!

Desde já, agradeço!

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Igor KinGamer em Sex 27 Fev 2009, 13:58

Você quer dizer, a cena vai rolando infinitamente?

Se for isso, você pode colocar um background na room e, na aba "backgrounds", ativar a opção "Tile Vert." (ou "Tile Hor.", se a cena rola pra direita e esquerda) e colocar a velocidade com a qual você quer que o background role, no "Vert. Speed" ("Hor. Speed" no caso de ser horizontalmente).

Igor KinGamer

Número de Mensagens : 890
Idade : 21
Data de inscrição : 26/09/2008
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 14:13

Isso! Gostaria que a cena ficasse rolando infinitamente, até o jogador atingir pontos suficientes para mudar para o próximo nível.

Tentei fazer aqui do jeito que vc fez e, é e não é, do jeito que estou pensando. É, pq realmente funciona como esperado e o cenário fica rolando infinitamente. Mas, não é, pq eu não posso montá-lo com um tileset. Neste caso, eu teria que ter uma imagem pronta de toda a minha fase por inteiro e colocá-la como background.

Explicando melhor: gostaria de saber como faço para que o meu mapa, feito com tiles, role infinitamente e não como um background. Isso é possível no GM?

Obrigado e abraços!

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 14:26

é possosivel!

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 15:18

Gusba escreveu:é possosivel!

Sim... mas como?! Rolling Eyes

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 15:19

tem q tentar add velcocidade nos tiles, se eles forem maior q a room, redesenha no começo

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 15:22

Gusba escreveu:tem q tentar add velcocidade nos tiles, se eles forem maior q a room, redesenha no começo

Como dar velocidade aos tiles?! Não faço idéia... tem algum exemplo que possa ajudar?

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 15:23

to dando uma olhada aki se é 100% possivel, ja falo

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 15:25

opa, vc pode usar:

tile_set_position(id,x,y)

mas ia se meio complicado, acredito que com tiles nao vale a pena nao

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 15:42

Realmente, mover um por um iria exigir muito processamento e o jogo ficaria lento. Mas, estava dando uma olhada no manual do GM e encontrei essa função:

Código:
tile_layer_shift(depth,x,y) Shifts all tiles at the indicated depth layer over the vector x,y. Can be used to create scrolling layers of tiles.

Só não entendi direito como usar e tb não encontrei nenhum tutorial! Sad

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 15:55

cara, tenta desse jeito aki:
no create coloca de um objeto coloca isso :

scr = room_width;

no step coloca isso:

scr -= 1;
tile_layer_shift(depth,x,scr);

no lugar do depth vc coloca o numero da camada em q vc criou os tiles

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 16:53

É! Tb não serviu.
Já tentei de várias formas, mas essa função não consegue retornar ao ponto inicial, apenas rola a tela para uma direção desejada.

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por CPinheiro em Sex 27 Fev 2009, 17:51

Não entendi o que você quer dizer. Você quer uma room que "nunca acabe"? Que não importa o quanto o personagem vá andando, seja uma fase infinita?

Se for, acredito que seja impossível. Mas você pode tentar colocar que, periodicamente, mais inimigos sejam criados durante o tempo, aí o jogador poderia voltar na fase para matá-los.

CPinheiro

Número de Mensagens : 1015
Idade : 20
Data de inscrição : 01/06/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

http://supermariobrasileiro.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 18:11

CPinheiro escreveu:Não entendi o que você quer dizer. Você quer uma room que "nunca acabe"? Que não importa o quanto o personagem vá andando, seja uma fase infinita?

Se for, acredito que seja impossível. Mas você pode tentar colocar que, periodicamente, mais inimigos sejam criados durante o tempo, aí o jogador poderia voltar na fase para matá-los.

É como se fosse um paralax scroll, que é infinito, não importa o quanto vc ande na fase ele sempre estaria se movendo conforme o personagem fosse andando na fase.

Pense em um background que se repete, era isso que eu queria. Ao chegar ao final da fase, retornasse para o início dela sem ser como um warp.

Vou exemplificar com um joguinho em flash, se chama zombie grinder:
http://www.viceland.com/se/v2n2/htdocs/zombiegrinder.swf

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 19:14

pow meu, é só fazer como background andando, depois crie os objetos

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 19:16

Gusba escreveu:pow meu, é só fazer como background andando, depois crie os objetos

Não é a mesma coisa. Eu não vou ter como adicionar as colisões se fizer como um background andando.

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 19:27

claro que tem!!!, quais colisoes? a do chao é um bloco, o resto vc faz andar junto com os backs

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Todi em Sex 27 Fev 2009, 19:54

É?!
Bom, como é um carro, eu tenho um limite de baixo da fase, que é representado pelo muro, e em cima ficam os prédios. No meio fica a pista e os obstáculos e NPC's seriam plotados lá.

Queria saber como fazer a colisão do cenário andar com o background?

Todi

Número de Mensagens : 31
Idade : 31
Data de inscrição : 18/05/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.grupogrindsoft.co.cc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Gusba em Sex 27 Fev 2009, 19:57

vc pode mudar o hspeed do objeto em um evento create

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Side-Scroll infinito, tem como?

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 11:36


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum