Barra de Vida na Vertical

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Denis Lemos em Qua 25 Nov 2009, 16:39

Eu estava fuçando pelos tópicos antigos e até nos mais recentes, e notei que em diverssas ocasiões, muitos só sabiam fazer uma barra de vida normal, ou seja aquela na horizontal, e o que é mais engraçado é que na vertical eles tem dúvidas e não sabem como que faz !

Então, eu criei esse mini-tuto para os ensinar também à fazer uma barra de vida na vertical !

Primeiramente, se você não sabe criar uma barra de vida na horizontal, não se preocupe, pois o processo é o mesmo para criar uma barra na vertical. Então você aprenderá os dois modos de uma só vez !

Primeiro passo => Abra um novo projeto e crie um objeto(apertando na bolinha azul, no cabeçário do GM), não será necessário sprite !

Segundo passo =>Adicione um "Evento Create" ao objeto, vá na aba "control" arraste a folinha de papel "(Execute Code)" e escreva este código lá :
Código:
energia=50

Terceiro passo => Adicione um "Evento Keyboard Left", arraste novamente a folinha de papel "(execute code)" e escreva este código lá :
Código:
energia-=3
if energia <=0 { energia=0 }
Quarto passo => Adicione um "Evento Keyboard Right" arraste a folinha de código e escreva :
Código:
energia+=3
if energia>=100 { energia=100 }

Agora é que vem a parte chave do esquema... Só o que vai diferenciar uma barra de vida "horizontal" de uma "vertical", é somente as coordenadas X e Y que você às empregará, e a direção também escolhida por você !
Então vamos lá :

Quinto e último passo => Adicione um "Evento Draw" arraste a folhinha de códigos e escreva:
Código:
draw_healthbar(view_xview[0]+20,view_yview[0]+10,view_xview[0]+25,view_yview[0]+110,energia,c_red,c_black,c_green,3,true,true)

Então o que foi feito ?
Primeiramente foi usada a função draw_healthbar(x1,y1,x2,y2,amount,backcol,mincol,maxcol,direction,showback,showborder)

Em x1=> Foi colocada a posição X de onde começa a barra na horizontal !
Em y1=> Foi colocada a posição Y de onde começa a barra na vertical !
Em x2=> Foi colocada a posição X de onde termina a barra na horizontal !
Em y2=> Foi colocada a posição Y de onde termina a barra na vertical !
Em amount=> Vai o nome da variável que conta a vida ou energia do objeto !
Em backcol=> Vai a cor do fundo da barra "( a parte vazia sem energia ) !
Em mincol=> Vai a cor que ficará a barra quando estiver com pouca energia !
Em maxcol=> Vai a cor da baara quando estivar com bastate energia !
Em direction=> Vai o numero da direção em que aumentará a energia !
0= Aumenta da esquerda para a direita !
1= Aumenta da direita para a esquerda !
2= Aumenta de cima para baixo !
3=Aumenta de biaxo para cima !
Em showback=> True para mostrar a cor de fundo e False para não mostrar !
Em showborder=> True para mostrar as bordas da barra e false não mostrar !

Agora é só criar uma room, adicionar lá o objeto e testar !

Então resumindo... Para criar uma barra na vertical é só deixar o tamanho largo na vertical e estreito na horizontal e ajustar a direção, a para criar uma barra na horizontal, é só deixar largo na horizontal e estreito na vertical e ajustar a direção !

Espero que tenham gostado e entendido, se tiver algum erro ou dúvida, me reportem, pois eu fiz meio de cabeça, mas acho que está tudo certo !

Tchau !!! santa


Última edição por denis L. em Sex 15 Jan 2010, 21:59, editado 3 vez(es) (Razão : corressões)

Denis Lemos

Número de Mensagens : 938
Idade : 28
Data de inscrição : 17/05/2009
Reputação : 1
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Gabreel em Qua 25 Nov 2009, 18:11

ñ é dificil fazer...

Bom, ajuda quem não sabe Smile

Gabreel

Número de Mensagens : 2227
Idade : 20
Data de inscrição : 02/10/2009
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Thyago em Qua 25 Nov 2009, 20:02

.Acho que tirando a parte do draw.fica mais organizado colocar tudo em um unico script no step tipo:
if keyboard_check_pressed(vk_right)ao inves de colocar um monte de códigos espalhados pelo objeto.Ao menos eu prefiro mas boa iniciativa blz.

Thyago

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 1092
Idade : 30
Data de inscrição : 24/08/2009
Notas recebidas : D+B+B+C+A
Reputação : 31
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 1
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Denis Lemos em Qua 25 Nov 2009, 20:29

.Acho que tirando a parte do draw.fica mais organizado colocar tudo em um unico script no step tipo:
if keyboard_check_pressed(vk_right)ao inves de colocar um monte de códigos espalhados pelo objeto.Ao menos eu prefiro mas boa iniciativa blz.
Na verdade o Evento Keyboard foi colocado só para testar a barra e para os iniciantes entenderem melhor, pois eles gostam de fazer em drag and drop ! E quando fazer em um jogo não terá o evento Keyboard, que é apenas para testes !

Denis Lemos

Número de Mensagens : 938
Idade : 28
Data de inscrição : 17/05/2009
Reputação : 1
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Henrique_GJ em Qua 06 Jan 2010, 12:51

Código:
eu não sei fazer nem na horizontal!!!!

Editado por CPinheiro: Flood.
Avisado.

Henrique_GJ

Número de Mensagens : 1344
Idade : 19
Data de inscrição : 30/12/2009
Reputação : 4
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

http://sitedosjogos.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por theokof98 em Dom 10 Jan 2010, 14:39

muito bom!!
adorei
vc só deveria avisar q a ultima função é só pr a versão PRO do game maker

theokof98

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 299
Idade : 28
Data de inscrição : 18/12/2009
Notas recebidas : D,B,C,B
Reputação : 8
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 1
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por André A. em Dom 10 Jan 2010, 16:27

parece bom, mais o meu aparece assim:


___________________________________________
FATAL ERROR in
action number 1
of Keyboard Event for <Left> Key
for object Energia:

COMPILATION ERROR in code action
Error in code at line 1:
energia - = 3

at position 9: Assignment operator expected.

Então ajude-me!

André A.

Número de Mensagens : 26
Data de inscrição : 20/11/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Master Shinobi em Dom 10 Jan 2010, 16:30

va na 1ª action em keyboard <Left> Key

edite : va na linha 1 posição 9 (a 9ª letra) tem algo errado la

Master Shinobi

Número de Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/01/2010
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

http://jp-games.webnode.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por André A. em Dom 10 Jan 2010, 16:33

dessa parte eu sei, mais o q q ta errado?

André A.

Número de Mensagens : 26
Data de inscrição : 20/11/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por dungeon333 em Dom 10 Jan 2010, 16:37

André A. escreveu:dessa parte eu sei, mais o q q ta errado?
vc colocou
energia - = 3
o - = n pode ficar separado coloca
energia -=3

dungeon333

Número de Mensagens : 351
Data de inscrição : 29/05/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Barra de Vida na Vertical

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 22:25


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum