criar combos

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

criar combos

Mensagem por fabio schiavetti em Sex 22 Maio 2009, 12:04

oi gente tipo estou criando um jogo estilo street of range e estou tendo dificuldade para crias um combo.

oq to querendo é que quando eu apertar o botão "z" ele saia de parado e de um soco, ai se eu apertar rapidamente o "z" ele de seguido um soco um chute e um soco tipo formando um combo sabem

se for possível me ajudar no momento so estou com a versão lite
mas se postarem algo pra pro dou um jeito de converter

desde ja grato

fabio schiavetti

Número de Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/05/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por Igor KinGamer em Sex 22 Maio 2009, 19:06

Você pode fazer que, se estiver na animação de um golpe e apertar "Z", ele dará o próximo golpe do combo.

Inicialmente, vamos criar uma variável para saber em que golpe está o combo (cada golpe terá um número).

Create:
Código:
golpe = 0;

Agora, o primeiro golpe:

Step:
Código:
if keyboard_check_pressed(ord("Z")) && golpe == 0; //Apertou "Z" e o combo ainda não começou
{
    sprite_index = sprite_PlayerGolpe1; //Sprite do primeiro golpe do combo
    golpe = 1; //Primeiro golpe do combo
}

Para evitar um erro que acho que atormenta muita gente, já vou falar aqui. Quando você usa o teste keyboard_check_pressed(), isso conta para o step inteiro.
Isto é, no início, você testa se apertou "Z". Se sim, muda para o 1º sprite do combo. Logo depois, testa se está no 1º sprite do combo e se apertou "Z". Os dois testes darão verdadeiro, então mudará para o 2º sprite do combo. Testará se está no 2º sprite do combo e se apertou "Z". Os dois testes darão verdadeiro, assim continuará dando verdadeiro nos próximos teste e pulará direto para o último, resultando que quando você apertar "Z" irá direto para a última animação do combo.
Eu acho que dá pra evitar isso trocando a ordem dos testes, do último para o primeiro.

Ou seja, em vez de:

Se aperta "Z" e não está num combo, muda para o primeiro golpe do combo.
Se aperta "Z" e está no primeiro golpe do combo, muda para o segundo.
Se aperta "Z" e está no segundo golpe do combo, muda para o terceiro.

Coloque:

Se aperta "Z" e está no segundo golpe do combo, muda para o terceiro.
Se aperta "Z" e está no primeiro golpe do combo, muda para o segundo.
Se aperta "Z" e não está num combo, muda para o primeiro golpe do combo.


Agora, continuando (lembre-se, cada novo código que eu colocar no step, ponha antes do anterior):

Step:
Código:
if keyboard_check_pressed(ord("Z")) && golpe == 1 //Aperta "Z" e está no primeiro golpe do combo
{
    sprite_index = spr_PlayerGolpe2; //Muda para o segundo golpe do combo
    golpe = 2;
}
(Esse próximo coloque antes do aqui de cima)
Código:
if keyboard_check_pressed(ord("Z")) && golpe == 2
{
    sprite_index = spr_PlayerGolpe3;
    golpe = 3;
}

E assim vai, cada novo golpe, repita isso e coloque antes dos outros no step. Se você quiser mostrar a "combagem", você pode fazer assim:

Acrescente no Create:
Código:
acertos = 0; //Variável para saber quantos golpes já acertou
aumenta_acertos = true; //Variável para controlar a variável acertos, e só aumentá-la uma vez para cada golpe do combo que acertou alguém

Acrescente "aumenta_acertos = true;" em todos os testes de "Aperta Z e combo == x" no step assim:
Código:
if keyboard_check_pressed(ord("Z")) && golpe == 0;
{
    sprite_index = spr_PlayerGolpe3;
    golpe = 3;
    [b]aumenta_acertos = true;[/b]
}

Evento de colisão com o(s) adversário(s):
Código:
if golpe > 0 //Está em algum golpe
{
    acertos += 1; //Aumenta 1 na quantidade de golpes acertados.
aumenta_acertos = false; //Já aumentou os acertos, agora só poderá aumentar novamente no próximo golpe
}[/code]

Agora, para mostrar o combo, há vários jeitos, vou colocar 2 (use só um deles, não misture os códigos de um com os códigos do outro):

---
Primeiro, se você quiser que só mostre ao terminar o combo:

Acrescente no Create:
Código:
mostra_combo = false;
num = 0 //Essa variável será usada no evento [b]draw[/b], para representar o combo

Animation end (em Other):
Código:
if acertos > 1 //Só mostra o valor se o combo é realmente um combo
{
    mostra_combo = true;
    num = acertos;
    acertos = 0; //É necessário que volte a ser 0 para poder atacar novamente, por isso criei a variável num
    alarm[0] = room_speed*(quantidade de segundos que o combo ficará na tela);
}

Alarm 0:
Código:
mostra_combo = false;

Draw:
Código:
if mostra_combo == true
{
    draw_text(x, y, "Hits: "+string(num)) //Não se esqueça de trocar o "x" e o "y" pelo valor que você quiser. O "string(num)" serve para transformar o valor da variável num em string, e no lugar de "Hits: " você pode colocar o que quiser ("Combo: ", "Golpes: ", só não esqueça de deixar as aspas e o +).
}

---
Segundo, se você quiser mostrar o combo só enquanto estiver no meio dele:

Animation end:
Código:
acertos = 0;

Draw:
Código:
if acertos > 1
draw_text(x, y, "Hits: "+string(acertos))


Pronto! Após quase 2h, acho que agora está certo (antes notei que havia uns erros e editei).

Se não funcionar, tiver algum problema, ou alguém notar alguma coisa de errado, me avisem. Espero que funcione, e que funcione bem Happy

Igor KinGamer

Número de Mensagens : 890
Idade : 21
Data de inscrição : 26/09/2008
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por fabio schiavetti em Sab 23 Maio 2009, 17:45

vlw cara ajudo muito Very Happy

fabio schiavetti

Número de Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/05/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por TiagoBonadio em Qua 07 Out 2009, 13:19

e como eu faço pra quando apertar uma sequencia de botões ele realizar o combo? tipo A+S+UP realizar um golpe?

TiagoBonadio

Número de Mensagens : 199
Idade : 20
Data de inscrição : 05/10/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

http://animanga-games.forumeiros.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por wac2007 em Qua 07 Out 2009, 13:24

onde estiver keyboard_check_pressed(ord("Z")) ponha o parametro and e continue adicionando os botões
Código:
keyboard_check_pressed(ord("A")) and keyboard_check_pressed(ord("S")) and keyboard_check_pressed(vk_up)


Flws ©/

wac2007

Número de Mensagens : 521
Idade : 23
Data de inscrição : 07/11/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   : 1

http://wac2007.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por TiagoBonadio em Qua 07 Out 2009, 14:27

vlw, agora é só montar meu jogo!!!

TiagoBonadio

Número de Mensagens : 199
Idade : 20
Data de inscrição : 05/10/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

http://animanga-games.forumeiros.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: criar combos

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 08:12


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum