Como separar algarismos ?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Seg 14 Out 2013, 02:20

Eu acho q deve ser meio besta mas blz
Eu tenho 2 numeros por exemplo, 2 e 5 eu multiplico eles q da 10, mas ai eu qero pegar o primeiro algarismo desse numero e multiplicar por outro numero, mas só o 1º e depois faço o msm com o segundo. como separa ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Willy em Seg 14 Out 2013, 02:51

Não consigo imaginar que diabos de coisa você quer fazer com isso... '-'
Enfim, fiz essa pequena gambiarra que faz o que você quer. Apenas crie um script e passe para eles 2 argumentos (num1 e num2).
Código:
Str = "" + string(argument0 * argument1);
C = string_copy(Str,0,1); //Pega o primeiro caractere;
//Percorre de 0 à 9 a procura de C.
for (i=0; i<=9;i+=1){
    if (string(i)==C){
        return i;
    }
}
Explicando...

Primeiro, criamos uma string com a resposta da conta.
Depois, armazenamos na variável "C" o primeiro caractere da string criada anteriormente. No for, percorremos de 0 à 9 comparando se "i" (que é um número real convertido em string)  é igual ao caractere copiado (C). Se for, retorna i (real, não string), que na verdade, é o primeiro caractere de Str.

Espero ter ajudado... Flws! blz

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Seg 14 Out 2013, 02:56

Entendi isso ai, mas como pegar o segundo usando string_copy ?
Tipo se liga no q eu qero :
Eu tenho 2 numeros 53 e 28, eu qero q esse numero vire 5328 , uma junção entendeu ? e eu qero separar esses 4 caracteres pq eu vou usa-los separados.

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Willy em Seg 14 Out 2013, 03:06

Para pegar o primeiro: string_copy(Str,0,1);
Para pegar o segundo: string_copy(Str,1,1);
Para pegar o terceiro: string_copy(Str,2,1);
E assim por diante...

Se o "tamanho" do número for variado, você terá que criar um algoritmo que repita esse processo de acordo com o tamanho da string. No caso do meu script, ele retorna um número, portanto, se quiser que em apenas uma chamada do script ele retorne todos os algarismos separados, terá que criar e armazenar em uma lista (ds_list) e fazer o script retornar tal lista. Depois, criar outro algoritmo que faça as contas baseado no conteúdo desta ds_list.

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Seg 14 Out 2013, 03:15

Os dois numeros que eu qero juntar ambos irão variar de 01 a 99 .
E o 0 sera considerado, no caso de eu ter um numero de aprenas 1 algarismo, teria q ter um 0 antes, e teria que pegar esse 0 tb como 1º algarismo.
Como usar algoritmos ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Willy em Seg 14 Out 2013, 03:27

Nó cerebral... scratch 
Tente fazer isso com loops encadeados (um for dentro de outro).

Algoritmos... Você não só sabe usar como usa frequentemente. É um "nome chique" pra "esse código deverá fazer isso".
Por exemplo:
Código:
if (keyboard_check(vk_right)){
    x+=4
}
Aqui foi criado um algoritmo que faz andar para a direita quando se aperta vk_right. Sendo assim, quando eu digo "criar um algoritmo", estou dizendo para criar um código.

Se ainda tiver dúvidas, é só falar.
Enfim, hora de dormir... u.u

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Seg 14 Out 2013, 03:41

Ok, fale código msm KKKKKKKKK
Ainda tenho duvidas, n esclareceu o uso do 0 ainda e como juntar os numeros ?
Eu vou ter q fazer uma checagem se a string possui apenas 1 algarismo e definir em um code q se isso houver o primeiro algarismo será 0 e o segundo o numero ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por jose rocha em Seg 14 Out 2013, 07:24

olha a minha ideia marada (no exemplo de cima):

para obter o resultado separado é fácil divida sempre por 10, 5328/10= 532 e resto 8. 538/10= 53 e resto 8 e por aí vái

num caso de dois números é mais fácil:
28/10 = 2 e resto 8 depois é só associar o resultado a uma variável e o resto a outra.

no caso de juntar 53 e 28 para 5328 é mais ou menos a mesma coisa.

lol!  não sei se ajudei se piorei.


jose rocha

Número de Mensagens : 76
Data de inscrição : 06/10/2013
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Mr.Rafael em Seg 14 Out 2013, 08:16

Não só entendi como já fui forçado a fazer um sistema desses, duas vezes. Laughing 
Tenho ainda aqui um fragmento de código de um jogo abandonado no GM que pode passar a ideia (sim, o código é em inglês mas fui eu que fiz -_-):

Código:
unit = game_score;
ten = floor(unit / 10);
hundred = floor(unit / 100);
thousand = floor(unit / 1000);
ten_thousand = floor(unit / 10000);
"Ah, Rafas, mas tem game_score. Mimimi, eu queiu mudar outla coizah1!!"  - É só mudar a variável, uai! pig 

Bem: basicamente, você vai jogar um valor na variável unit e todos os algarismos compostos pelo número serão guardados em ten (dezena), hundred (centena), thousand (milhar) e ten_thousand (dezena de milhar). Com este código, só é possível extrair corretamente de 0 a 99999. Mas é possível expandir: é só ir dividindo, e dividindo, e dividindo...

Bem, acho que isso já ajuda. É um cálculo muito louco, mas funciona. geek

o/

Mr.Rafael

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 383
Data de inscrição : 05/10/2010
Notas recebidas : A-C-B-A
Reputação : 57
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 1
   : 2

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Rodrigo Santiago em Seg 14 Out 2013, 08:39

O do mr.rafael está bem mais fácil.
Depois que conseguir, você poderia por favor informar que loucura você quer, com esse código louco?

Rodrigo Santiago

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 1281
Idade : 20
Data de inscrição : 28/07/2012
Notas recebidas : C + C + B
Reputação : 73
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 1
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por jose rocha em Seg 14 Out 2013, 12:38

Rodrigo Santiago escreveu:
Depois que conseguir, você poderia por favor informar que loucura você quer, com esse código louco?
também estou curioso.Twisted Evil 

jose rocha

Número de Mensagens : 76
Data de inscrição : 06/10/2013
Reputação : 3
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Willy em Seg 14 Out 2013, 12:50

Mr. Rafael escreveu:
Código:
unit = game_score;
ten = floor(unit / 10);
hundred = floor(unit / 100);
thousand = floor(unit / 1000);
ten_thousand = floor(unit / 10000);
o,o Não tinha pensado nisso... É o mesmo sistema que eu usei para converter um cronometro em uma número único.
Ropdrigo Santiago escreveu:O do mr.rafael está bem mais fácil.
Concordo. blz

___________


Engines, tutoriais e projetos? Clique no banner!



Atenção:
Comporte-se, senão você vai levar a cintada do Willy no meio da bunda! bravo


Willy

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1812
Idade : 23
Data de inscrição : 08/06/2009
Notas recebidas : C + B + A + A
Reputação : 245
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://willy-gmbr.blogspot.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por PedroX em Seg 14 Out 2013, 17:32

Juntar dois numeros:

Código:
numero1 = string(numero1);
numero2 = string(numero2);
if (string_length(numero1)==1) numero1 = "0"+numero1;
if (string_length(numero2)==1) numero2 = "0"+numero2;

numero_final = real(numero1+numero2);
Pegar os últimos algarismos:
Código:
ultimo = numero_final mod 10;
dois_ultimos = numero_final mod 100;
tres_ultimos = numero_final mod 1000;
quatro_ultimos = numero_final mod 10000;
E por aí vai.


Última edição por PedroX em Ter 15 Out 2013, 10:08, editado 1 vez(es) (Razão : Correção do código)

PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Seg 14 Out 2013, 23:10

Ok , entendi Happyé bem simples.
Essa ideia ai foi uma viajem do meu irmão. O Vosturia será mudado totalmente shuahsuahs (sim vou refazer, até os gráficos), tenho sorte, meu irmão é um gênio =D.
É assim, qndo começar o jogo vai gerar seus genes q são 6 numeros basicos de 01 a 99 . Cada numero desse é responsável por uma caracteristicas e pras demais caracteristicas será uma variação de 0 a 9 que fucionara assim, meu gene 1 e 2 tem valor 25 e 82 respectivamente, entaum eu junto eles e transformo em 2582, esse 2582 será uma outra característica e esses numeros separados tb serão, mas serão menos específicos. é mais ou menos, n da pra falar td Razz
Só uma dúvida, como funciona o mod do código do pedro e como eu pego o resto da divisão pra salvar numa variavel ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Gabreel em Ter 15 Out 2013, 03:03

FlyAway escreveu:Ok , entendi Happyé bem simples.
Essa ideia ai foi uma viajem do meu irmão. O Vosturia será mudado totalmente shuahsuahs (sim vou refazer, até os gráficos), tenho sorte, meu irmão é um gênio =D.
É assim, qndo começar o jogo vai gerar seus genes q são 6 numeros basicos de 01 a 99 . Cada numero desse é responsável por uma caracteristicas e pras demais caracteristicas será uma variação de 0 a 9 que fucionara assim, meu gene 1 e 2 tem valor 25 e 82 respectivamente, entaum eu junto eles e transformo em 2582, esse 2582 será uma outra característica e esses numeros separados tb serão, mas serão menos específicos. é mais ou menos, n da pra falar td Razz
Só uma dúvida, como funciona o mod do código do pedro e como eu pego o resto da divisão pra salvar numa variavel ?
mod é um operador pra tirar o resto.
Por exemplo:
Código:

number = 10 mod 3
number vai se tornar 1. Não sei se no game maker se aplica, mas em outras linguagens é comum usar a % no lugar de mod!

Gabreel

Número de Mensagens : 2227
Idade : 20
Data de inscrição : 02/10/2009
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Ter 22 Out 2013, 14:00

Na verdade o prioblema ainda não foi solucionado =/
Eu tenho um numero de 4 algarismos ex.: 5482
Eu to querendo salvar cada algarismo desse em uma variavel, olha como ta:

var u, d, c, m;
u = numero4 mod 10 // assim eu pego o ultimo algarismo
m = floor(numero4 / 1000) // assim eu pego o primeiro algarismo

mas eu não sei como pegar os 2 do meio =/ , tipo, no exemplo "u"seria 2 e "m" seria 4 , não sei como pegar os 2 do meio >< ja tentei aq mas hj ta limitado minha cabeça hsauhsuahs

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Rodrigo Santiago em Ter 22 Out 2013, 14:37

muito simples:
u = numero mod 10 ->primeiro
u = numero mod 100 ->segundo
u = numero mod 1000 ->terceiro e assim vai

Rodrigo Santiago

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 1281
Idade : 20
Data de inscrição : 28/07/2012
Notas recebidas : C + C + B
Reputação : 73
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 1
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Ter 22 Out 2013, 15:05

na vdd, o mod 10 pega o ultimo e o mod 100 os 2 ultimos, mas eu quero o penultimo e o antepenultimo.

Edit --------

Mas ja resolvi, olha como fiz :

var u, d, c, m;
u = numero4 mod 10
d = numero4 mod 100
d = floor(d / 10)
c = floor(numero4 / 100)
c = c mod 10
m = floor(numero4 / 1000)

Se alguem tiver uma forma mais simples diz ai.

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Rodrigo Santiago em Ter 22 Out 2013, 19:24

forma mais simples:
str = string(numero);
resultado = real(string_copy(str,index,1));

Rodrigo Santiago

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 1281
Idade : 20
Data de inscrição : 28/07/2012
Notas recebidas : C + C + B
Reputação : 73
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 1
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Ter 22 Out 2013, 22:52

Isso segue a primeira dica do willy *-* shauhsuas ô tumulto, mas como ja resolvi , vlw msm assim Happy

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por GameMakerTutoriais em Qui 24 Out 2013, 10:29


Crie um script...

Código:

n = ceil(log10(argument0));
do
{
    n -= 1;
    numb[n] = argument0 div power(10, n) mod 10;
} until not n;
E ele vai deixar cada casa decimal no array "numb". Usar strings é uma opção, mas é uma gambiarra horrorosa.

GameMakerTutoriais

Número de Mensagens : 800
Data de inscrição : 29/01/2011
Reputação : 26
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Zero. em Qui 24 Out 2013, 14:47

pode me explicar o código por favor ? *-*

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por PedroX em Qui 24 Out 2013, 17:32

Código:
/*calcula o número de casas decimais

por exemplo, se o número for 578, então o log na base 10 dele será 2 e uns quebrados, mas será arredondado para cima (ceil) e se tornará 3
*/
n = ceil(log10(argument0));

do // executar o código abaixo
{
   n -= 1; // diminui o valor de n, mudando de casa

/* aqui ele vai definir numb[2] como (578 / 100) mod 10, que seria 5 mod 10, que seria 5

vai definir numb[1] como (578 / 10) mod 10, que seria 57 mod 10, que seria 7

vai definir numb[0] como (578 / 1) mod 10, que seria 578 mod 8, que seria 8

lembrando que div arredonda para baixo
*/
   numb[n] = argument0 div power(10, n) mod 10;


} until n==0; /* até que n seja 0, ou seja, todas as casas tenham sido analisadas */


PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como separar algarismos ?

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 21:50


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum