[duvida] Livro no GMS

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

[duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Qui 05 Set 2013, 20:17

Olá! estou fazendo um livro utilizando o GMS, e gostaria de saber se tem como fazer um sistema de pesquisa para o texto...
se tiver, por favor me informar... Grato!

Ps: o livro será feito para o sistema android, mais pretendo expandir para os outros também!
[edit]
Se tiverem uma boa forma de armazenar o livro para uma melhor leitura (sem arquivos externos) também seria uma boa Rolling Eyes

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Sab 07 Set 2013, 12:33

O conteúdo do livro deve estar dentro de um arquivo.

BUSCA seria a variável que vamos usar para armazenar a palavra que vc quer encontrar.

Código:

Busca=get_string("Digite a palavra a ser buscada","teste");
livro=file_text_open_read(livro.txt);
do {
text=file_text_read_string(livro);
if text=string_lower(Busca) then break;
file_text_readln(livro); //vai pra proxima linha
}
until file_text_eof(livro) //eof=fim do arquivo
file_text_close(livro);
Pra evoluir com o caso, dê uma bela estudada nas funções de TEXT FILES do GMS e também nas funções de STRINGS.

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Dom 08 Set 2013, 07:38

arquivos externos para android? pode isso?

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Dom 08 Set 2013, 12:12

Sim. Tranquilamente.
Veja meu tutorial de arquivos online. Eu salvo faço o download de um arquivo pra dentro do device.

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Ter 10 Set 2013, 05:18

okok, vou dar uma olhada sim, valeu aê fredcobain, precisando... sacomé né
[edit]
Se não é pedir de mais, será que poderia me ajudar com outra coisa? na verdade 2:

1: como faço para quando o aplicativo ser iniciado, ele se adaptar a resolução da tela do usuario (fullscreen)

2: como faço para um texto limitar-se ao fim/inicio da tela?

De já, Grato!

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Ter 10 Set 2013, 09:59

1) Pra não ficar distorcido (pois os devices têm resoluções diferentes), vc tem que usar o método do height fixo. Para isso, a primeira coisa vamos ter que trabalhar com views. Habilite a view na room.

Aí vc vai pegar a resolução do dispositivo com esses comandos:

Código:
display_w=display_get_width();
display_h=display_get_height();
Com isso vc vai pegar o aspect ratio (que é justamente a proporção entre width e height do dispositivo). Isso muda de dispositivo pra dispositivo.



Código:
aspectratio=display_w/display_h
Uma vez que vc tem sabe a proporção, vamos manter um HEIGHT fixo para todos os casos, e variar somente o WIDTH em razão do aspect ratio do dispositivo, assim nunca vai ficar distorcido.

Para isto:

Código:
view_hview = 768;
view_hport = 768;
view_wview = view_hview*aspect_ratio;
view_wport = view_wview;
E agora, deixando o jogo em FULLSCREEN:
Código:
window_set_fullscreen(true);
2) Vc consegue fazer isso com a ajuda da função string_width_ext (estude essa função no manual do gms), acho que vc também vai precisar do draw_text_ext.







fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por CRP-Max em Ter 10 Set 2013, 10:55

#fredcobain, ganhou um joinha meu também.
Muito bom esse tutorial (alias este post deveria virar um, caso ainda não seja), fácil de entender e muito útil, parabéns.

CRP-Max

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 819
Idade : 41
Data de inscrição : 28/10/2008
Notas recebidas : C
Reputação : 29
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Ter 10 Set 2013, 16:51

Muito obrigado FredCobain, ainda não testei mais vou, a propósito, ainda estou me acostumando com o joinha, tinha esquecido mais toma os seus geek 

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Ter 10 Set 2013, 16:53

Valeu, galera.
Vou escrever um mini-tuto sobre isso (não vai ficar muito maior que a solução que te apresentei srsrsrrs)

Razz 

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Ter 10 Set 2013, 22:43

vorti, deu um erro e não to sabendo resolver!
GMS escreveu:

___________________________________________
FATAL ERROR in
action number 1
of Create Event
for object Controlador:

############################################################################################
VMError!! Occurred - Push :: Execution Error - Variable Get -6.aspect_ratio(100003, 0)
at gml_Object_Controlador_Create_0 (line 12) - view_wview = view_hview*aspect_ratio;
############################################################################################
Self Variables :
display_w(100000) = 1360
display_h(100001) = 768
aspectratio(100002) = 1.770833
[edit] Resolvi o problema! não sei porque mais o valor de display_h/display_w não podia ser armazenado direto na variavel aspectratio, então ao invez de
Código:
aspectratio=display_h/display_w
eu coloquei apenas
Código:
display_h/display_w
quando precisou do valor, que foi no view_wview! flwzz

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por CRP-Max em Ter 10 Set 2013, 23:07

É uma pegadinha, pra ver se você entendeu ou fez Crtl+C, crtl+V, kkkkkkkkk.
Veja o nome das variáveis eles tem que ser corrigidas.
A variável é aspectratio, e não aspect_ratio, viu a diferença?

CRP-Max

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 819
Idade : 41
Data de inscrição : 28/10/2008
Notas recebidas : C
Reputação : 29
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Ter 10 Set 2013, 23:17

Pega o colao rsrsrsrs

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Ter 10 Set 2013, 23:31

aah kkkkk mais eu sempre colo pra modificar no gm :p valeu a pegadinha kk
parece que string_width_ext e draw_text_ext não servem pra limitar o texto, e sim a quantidade de caracters... Sad

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Ter 10 Set 2013, 23:54

Vc vai limitar o texto pela qtde de caracteres, não?

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Qua 11 Set 2013, 00:36

Não, oque eu quero é mais ou menos assim:

Isso:

Eu sou Isaque e curto muito a gmbr

fique assim:

Eu sou Isaque |borda da tela
e curto muito
a gmbr

intende?

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por fredcobain em Qua 11 Set 2013, 01:01

Então.... Pela qtde de caracteres vc sabe a largura...
Pensa um pouquinho que vc vai conseguir resolver.

fredcobain

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 691
Idade : 35
Data de inscrição : 14/04/2011
Reputação : 162
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Isaque Onix em Sab 26 Abr 2014, 18:49

consegui, não tava dando certo porque eu dei enter no texto, parece que impede de desenhar a segunda linha quando isso acontece... valeu de novo! Very Happy

[edit]
depois de muito tempo tentando resolvi voltar aqui, pois não consegui fazer o seguinte:
mostrar o texto pesquisado com destaque (tipo negrito ou um fundo de cor diferente)
e fazer ir para proximo texto pesquisado (ou anterior) tipo no google chrome quando você aperta ctrl+f e digita algum texto...

se alguem puder me ajudar... Vlw Smile

[edit2]
consegui fazer isso:
Código:
//Lê a variavel txt caracter por caracter e mostra uma mensagem com a variavel txt2
txt='GMBR tem otimos desenvolvedores indie!'
Tw=string_length(txt)

txt2=''; i=1;
repeat(Tw){
txt2+=string_char_at(txt,i)
i+=1
}
show_message(txt2)

mais não sei se dá pra usar pra essa finalidade

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] Livro no GMS

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 00:07


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum