Como criar font usando sprite?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Como criar font usando sprite?

Mensagem por Anderson3d em Seg 01 Jul 2013, 19:07

Pessoal alguém pode me passar o link que explica como usar aquelas fonts baixadas como sprite (gif oi png) no game maker? Procurei e não achei aqui no fórum. Como estou afastada faz um tempinho eu até esqueci como faz isso. Lembro que tinha que usar um programa específico que "cortava" a imagem e a deixava padrão americano certo?
Quem puder ajudar eu agradeço. scratch 
obs: eis a font:
http://nfggames.com/system/arcade/fonts/sdi-SDI%20(Sega).png

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por theguitarmester em Seg 01 Jul 2013, 19:48

Existe essa função para fazer isto que queres:
font_add_sprite
argumentos:
1° - sprite a usar
2° e 3° - início e fim da cobertura de caracteres(todas - de 0 a 255)
4° - separação de um caractere a outro(pacho que é isto)

theguitarmester

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 1908
Idade : 21
Data de inscrição : 28/02/2012
Notas recebidas : B
Reputação : 80
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 1
Prêmios
   : 2
   : 2
   : 1

http://guitarmester.no.comunidades.net/index.php?pagina=19362978

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por GameMakerTutoriais em Ter 02 Jul 2013, 00:25



Eu fiz um resumão sobre isso há muito tempo aqui no fórum, mas o tópico está cheio de erros e não dá pra revisar porque a conta é banida. Anderson, dê uma olhada no link “Fontes personalizadas” na minha assinatura (se for realmente esse). Pus lá para não criar spams no fórum.

Grande abraço.

GameMakerTutoriais

Número de Mensagens : 800
Data de inscrição : 29/01/2011
Reputação : 26
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Anderson3d em Ter 02 Jul 2013, 21:51

Ok pessoal muito obrigado. Brendan era isso mesmo cara perfeito. Só faltou explicar como usar o bmpfontwriter mas eu desenrolei, vlw!!!

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Zero. em Sab 06 Jul 2013, 11:57

Brendan, eu segui o seu tutorial e no final manda utiliza a função draw_set_font antes de escrever o texto, porém, da um erro porque a função draw_set_font da erro porque o único argumento que ela pede é a font e lá, vc põe um monte de coisa '-'

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Isaque Onix em Sab 06 Jul 2013, 12:34

FlyAway, acho que antes de vc usar a font, você tem que armazena-la em uma vaiavel, ex:
My_Font=font_add_sprite(sprite,1° char, N sei, separação)

quando você for usar você coloca:

draw_set_font(My_Font)

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Zero. em Sab 06 Jul 2013, 12:35

Eu fiz isso '-' , acontece que nesta fonte que quero só há numeros de 0 a 9. Qual seria a forma de fazer a fonte ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Isaque Onix em Sab 06 Jul 2013, 13:43

desculpe a demora, aonde eu coloquei 1° char, vc coloca 48!

Acho que dá certo

Isaque Onix

Número de Mensagens : 1597
Idade : 23
Data de inscrição : 15/08/2010
Reputação : 147
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://spyreserver.16mb.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por GameMakerTutoriais em Sab 06 Jul 2013, 14:00



FlyAway, o Isaque Onix tem razão. Quando você a função 'font_add_sprite', ela retorna um número pra identificar a fonte. Eu cometi um erro lá. Eu coloquei o código pra adicionar a fonte, mas vacilei em não usar uma variável pra exemplificar.

FlyAway escreveu:Eu fiz isso '-' , acontece que nesta fonte que quero só há numeros de 0 a 9. Qual seria a forma de fazer a fonte ?

Se você for usar só números é só desenhar os algarismos de 0 até 9. O jeito de desenhar é a mesma maneira que a gente usa pra criar strips. Por exemplo:



Depois de salvar o sprite contendo as imagens de 0 a 9, você pode usar o código do jeito que o Isaque Onix colocou:

Código:

// Esse código só se usa uma vez durante o jogo inteiro
My_Font = font_add_sprite(sprite_com_algarismos, ord("0"), true, largura_do_caractere);

"sprite_com_algarismos" é o sprite, claro, e "largura_do_caractere" é a largura de um único caractere (em pixels). O resto o GM faz sozinho.

E pra imprimir o texto usando a fonte, esse aqui:

Código:
draw_set_font(My_Font)
draw_text(mouse_x, mouse_y, "0 1 2 3 4 5 6 7 8 9");

GameMakerTutoriais

Número de Mensagens : 800
Data de inscrição : 29/01/2011
Reputação : 26
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Zero. em Sab 06 Jul 2013, 21:22

Obg, deu certinho.
Mas alguem pode me arranjar uma sprite de uma font estilo a do anderson ? mas com acento e tudo ?

Zero.

Número de Mensagens : 1295
Idade : 20
Data de inscrição : 19/08/2010
Reputação : 47
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Como criar font usando sprite?

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 12:40


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum