[Duvida] Variveis

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

[Duvida] Variveis

Mensagem por vitorasc em Qua 19 Jun 2013, 17:55

Booa Tarde, eu queria tirar uma duvida porque eu li varios posts sobre variaveis, mas não consegui executar nenhum da forma que imaginei, eu programa em JAVA, na IDE Eclipse então tenho uma noção de variavel. Porem em C++ ou GML eu não faço ideia de como funcionam, então eu queria saber como declaro uma VARIAVEL que possa ser usada em qualquer objeto sem ser DENUNCIADA COMO VARIAVEL DESCONHECIDA. Por exemplo, declarar a variavel HP = 100 em um objeto ou script seilá como funciona aqui, e poder simplesmente escrever if HP bla bla bla pra ela ser reconhecida ?, ja tentei GAME START e colocar ela na variavel, mas continua desconhecida. Aguardo. Obrigado

vitorasc

Número de Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/12/2012
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por Mr. Kaleb em Qua 19 Jun 2013, 18:17

Ah sim. É porque é o seguinte: quando você cria uma variável num objeto, ela fica ligada a ele, e só pode ser usada por outro objeto em 2 casos:
1 - Digamos que você declarou a variável vidas no obj_player. Para usá-la no outro, você precisa por o nome do objeto onde a variável foi criada + . + variável. Tipo assim:

Código:
obj_player.vidas+=1
2 - Ou você pode por um global. antes dela, e então você usa ela assim em todo canto, sem precisar se referir ao objeto onde foi criada.

Código:
global.vidas+=1

Mr. Kaleb

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 1400
Idade : 19
Data de inscrição : 07/09/2010
Notas recebidas : C
Reputação : 21
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por willcraft2 em Qua 19 Jun 2013, 18:34

Veja meu tutorial http://gmbr.forumeiros.com/t26223-aula-01-gml-variavel falo sobre variáveis globais normais o que é variável etc...

willcraft2

Ranking : Nota D
Número de Mensagens : 682
Idade : 16
Data de inscrição : 06/04/2012
Notas recebidas : D + D
Reputação : 42
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por vitorasc em Qua 19 Jun 2013, 20:51

Disculpe-me a ignorancia mas continuo com o problema tanto no declarar objeto quanto no Global. Vou explicar o que exatamente fiz, criei 3 rostos FELIZ , NORMAL e TRISTE, 3 smiles pra ser mais exato , que vão representar o HP referente ao meu jogo, então declarei um OBJETO com a variavel HP = 100 e também tentei global.hp= 100. e criei outro objeto que continha o primeiro rosto e tentei programar o código para ele buscar a variavel hp , e ele continua falando variavel desconhecida.

ERROR in
action number 1
of Create Event
for object obj_HP:

Error in code at line 1:
   if obj_hp.hp >= 70 //
            ^
at position 11: Unknown variable hp

vitorasc

Número de Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/12/2012
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por willcraft2 em Qua 19 Jun 2013, 21:39

vitorasc escreveu:Disculpe-me a ignorancia mas continuo com o problema tanto no declarar objeto quanto no Global. Vou explicar o que exatamente fiz, criei 3 rostos FELIZ , NORMAL e TRISTE, 3 smiles pra ser mais exato , que vão representar o HP referente ao meu jogo, então declarei um OBJETO com a variavel HP = 100 e também tentei global.hp= 100. e criei outro objeto que continha o primeiro rosto e tentei programar o código para ele buscar a variavel hp , e ele continua falando variavel desconhecida.

ERROR in
action number 1
of Create Event
for object obj_HP:

Error in code at line 1:
   if obj_hp.hp >= 70 //
            ^
at position 11: Unknown variable hp

KKKKKKKKKKKKKKKK cara declara a variavel
No create:
Código:

global.hp = 100
Você ta fazendo a carinha pelo draw ou é a carinha do player?

willcraft2

Ranking : Nota D
Número de Mensagens : 682
Idade : 16
Data de inscrição : 06/04/2012
Notas recebidas : D + D
Reputação : 42
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por vitorasc em Qua 19 Jun 2013, 21:49

Amigo, com todo respeito quantas mil vezes você quer que eu declare a variavel ?
eu acabei de falar que ja declarei a variavel, vou explicar melhor
criei um objeto chamado OBJ_HP e declarei global.hp = 1 , CERTO ? criei um outro objeto chamado Obj_smile e só para fins de teste coloquei um DRAW e coloquei global.hp +=1 . e ele continua apontando que não existe esta variavel, tentei pélo modo de OBJ_HP.hp +=1 , também não rolou, eu desenhei no COREL DRAW e criei como SPRITE .

vitorasc

Número de Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/12/2012
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por saim em Qua 19 Jun 2013, 23:38

calma. Os objetos estão todos na room? Se estão, qual entra na room primeiro?

Variáveis globais, uma vez declaradas, ficam "pra sempre" no jogo. Não tem como desdeclarar. Então se aconteceu o erro, é porque a variável não foi declarada.
Agora, se os dois objetos estão na room e o código está no create dos dois objetos, só pode estar acontecendo uma coisa: o jogo está criando primeiro o objeto que usa a variável pra depois criar o objeto que a declara. Isso se o código estiver no create dos dois objetos.

Agora, se estiver no create do objeto OBJ_HP e no draw do Obj_smile, algo muito sinistro está acontecendo. Porque o game maker roda o evento "create" de todos os objetos pra depois rodar o evento "draw" de todos os objetos. Quer dizer, se criou em um e desenhou em outro, teria que dar certo.


Mas se declarou ela no step, por exemplo... a coisa muda de figura também...


Como vê, essa estrutura de eventos do game maker é importante pro funcionamento do jogo. Faz o seguinte, já que os objetos estão simples, copie o object_info dos dois e cole aqui pra gente ver. Se não sabe do que estou falando, basta abrir o objeto que na primeira parte da janela de edição tem o botão "show information". Clique nele, copie e cole o texto.

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Duvida] Variveis

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 05:43


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum