Dúvidas com o Loading

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 14:34

pessoal seguinte, já percebí que naturalmente o GM dá um único loading no início do jogo, e isso convenhamos é insano quando se trata de um jogo pesado. Todos os jogos de PC ou de playstation ou xbox percebemos que os loadings são divididos.

Ex: quando se entra numa fase dá loading (só carrega os objetos daquela fase quando precisa pra não ficar na memoria).

A dúvida é: É possivel fazer isso no game maker? É possivel dividir os loadings pra deixar o inicial mais rápido? scratch

Pq se isso nao for possivel, jogos grandes ficam meia hora em loading inicial... :cry:

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 14:55

é possivel, vc nao loada os objetos, pq ele nao pesam, mas as imagens dele, desmarcando o preload nas caixas, mas nao adianta muito, o ideal é carregar as imagens externamente de acordo com a necessidade do jogo

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Kabeção em Sex 20 Mar 2009, 15:16

Não so imagens como também músicas.

Por exemplo você pode carregar sons usando sound_add e descarregar eles da menoria usando sound_discard.

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 15:46

Gusba escreveu:é possivel, vc nao loada os objetos, pq ele nao pesam, mas as imagens dele, desmarcando o preload nas caixas, mas nao adianta muito, o ideal é carregar as imagens externamente de acordo com a necessidade do jogo

tipo, como assim carregar externamente de acordo com a necessidade??? não entendi isso Gusba...

Não so imagens como também músicas.

Por exemplo você pode carregar sons usando sound_add e descarregar eles da menoria usando sound_discard.
Blz isso eu entendi...

Sim, desmarquei o preload nas caixas das imagens mas não influenciou em nada... :cry:

Se eu não resolver essa questão dos loads o jogo passará por graves problemas... :cry:

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 15:49

carregar de acordo com a necessidade é o seguinte, as imagens pesadas q grandes q serao usadas posteriormente no jogo, deixeas fora do gm, na mesma pasta do .exe, depois, vc pode colocar para os objetos carregarem essas imagens usando:

var = sprite_add(...);

ou sprite_replace(...);

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 16:02

cara a cada dia aparecem coisas novas e só vai complicando aff... Sad

gusba vc pode dar um exemplo se o sprite for parado.gif por exemplo... pq nao sei o que colocar onde vc colocou (...)

sim vlw pela ajuda...

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 16:11

sprite1 = sprite_add("parado.gif",0,1,1,0,1,0,0);

a sprite esta guardada na var sprite1

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 16:39

blz, e como eu uso essa var sprite1??? tipo spr = sprite1 ???

edit: a descobri!!!! isso pode se rusado com backgrounds???
e quando o sprite é apagado isso sai da memoria tmb???

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 16:47

pra usa com back usa:

background_add

e se vc apagar a sprite com o comando:

sprite_delete

ela ira descarregar a memoria

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 16:56

então pelo que eu entendi, o background será um outro objeto???
Pq se for outro objeto ele deixa de ser background e vira um objeto na tela funcionando como background, é isso?

se a variavel sprite2 receber o background, como mostro ele na tela???

desculpe a chatisse, mas nao achei nada sobre isso no forum, ai fode... Sad

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 17:05

nao meu, vc carrega o background e pra fazer o bakground ir para room coloca:


background_index[0...7] = sprite2;

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 17:16

gusba!!! hahahaha!!! Very Happy

coloca isso aonde omi??? background_index[0...7] = sprite2;
e no lugar do 0..7 coloca o q omi????

eu criei outro objeto e coloquei isso no creat e nao deu certo! depois coloquei no codigo dentro da aba room e nao deu certo... nao sei onde usar isso aew!!! Mad

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 17:17

vc coloca

background_index[numero do back]


observe na room como vc pode ativar até 8 backs

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 17:24

seguinte, criei um objeto chamado background.
No creat dele coloquei o codigo:

Código:
sprite2 = background_add ("fundo.gif", 0,0,0)
background_index[1] = sprite2

Coloquei ele na room0 e nela escolhi background1

quando rodo não aparece o bacground.. o do player deu certo, blz, mas o back nao... :|
Onde eu errei pelo amor de deus?

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Tiago Lima em Sex 20 Mar 2009, 17:48

Um detalhe interessante:

background_index[1...7] é uma variavel do tipo array.

Array é em poucas palavras uma variavel que possui sub variaveis, tipo:

a variavel é background_index e o valor dela é:
background_index[1]
background_index[2]
background_index[3]
background_index[4]
background_index[5]
background_index[6]
background_index[7]

Que por sua vez, cada uma tem seu próprio valor, pra indicar todos o backgrounds que GM suporta em uma fase.

Arrays realmente são muito uteis!


Aliás, vê se não é a falte de ";" na primeira linha.

Tiago Lima

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 199
Data de inscrição : 14/07/2008
Notas recebidas : C
Reputação : 17
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

http://www.youtube.com/user/CanalNexteLevel

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 17:52

sim conseui colocar o bk no objeto, mas dessa froma o cara nao pode montar em tiles, o que diminue a memoria! como o cara vai fazer pra montar o bg em tiles dessa forma?

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 18:18

tenta entao o

baclground_replace

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 18:43

o que esse comando faz?

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 18:49

ele carrega um back em cima de um back ja existente, olha no help, vo pode colocar o back pro jogo e fazer o tile, depois coloca uma imagem pequena de back e da load

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 19:11

desculpa gusba, mas não tem como o cara aprender isso olhando help não... ele diz:
background_replace(ind,fname,transparent,smooth,preload) Same as above but in this case the background with index ind is replaced. The function returns whether it is successful. When the background is currently visible in the room it wil be replaced also.
background_replace_alpha(ind,fname,preload) Same as above but in this case the file has an alpha channel.
background_create_color(w,h,col,preload) Creates a background of the given size and with the given color. It returns the index of the new background. When an error occurs -1 is returned.
Sem exemplo fica impossível...

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 19:20

¬¬

background_replace(nome do back,file,transparente,smooth,preload);

saco?

ele carrega um back em cima de um que ja esta no jogo

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 19:28

teria que usar isso para cada tile do background? depois ir testando o x e o y de cada um para uni-los na tela?
Sem falar que background_replace(nome do back,file,transparente,smooth,preload); não tem x nem y.. ele aparecerá aonde?

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Gusba em Sex 20 Mar 2009, 20:09

le oq eu escrevi mais a cima, monta o tile, depois substituiu o back por uma coisa branca pequena, e quando a bagaça começa carrega o back certo

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Sex 20 Mar 2009, 20:16

cara vlw pela ajuda, mas eu descobri uma forma de fazer pelo draw, cada objeto funciona como um tile diferente, fica até mais fácil de montar. O raciocínio eu tirei daqui:
http://gmbr.forumeiros.com/tutoriais-f9/load-externo-t855.htm?highlight=externo

Se eu dividir uma fase de 10000 pixels em 5 partes é só colocar uma do lado da outra e montar... creio que mais uma barreira foi quebrada. Agora, por isso em prática vai ser foda... Vlw! Happy

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Kabeção em Dom 22 Mar 2009, 12:00

Sobre o background...
Em background_add so pode ser usado imagens no formato de bitmap (*.bmp) e você usou .gif.

Sobre o que você postou acima...
Em computadores com pouca potencia background grandes demais realmente travam o jogo.

Olhe sempre o help, você vai se acostumar com ele com o tempo.
Use esse site para traduzir o que você precisar: http://www.bussolaescolar.com.br/tradutor.htm
Mas o inglês deste help é simples ainda sim algumas coisa não tem uma explicação muito detalhada.

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Dom 22 Mar 2009, 23:24

kabeção eu sempre vou no help, mas ele não explica direito cara, ele dá um comando e fala uma linha sobre ele... Assim fode hehehe... Mas já sei o que vou fazer, dividir em 10 partes, fica fácil e razoavelmente leve... Se pegar no meu note book pega em qualquer canto...

mas fico triste no game maker nao ter uma forma de dividir esses loadings, pq colocar elementos externos é ridículo, pq qualquer um vai lá e copia seu trabalho. uma ferramenta de criaçãod e jogos deveria ter uma forma de controlar isso.

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Kabeção em Seg 23 Mar 2009, 00:46

Na verdade jogos profissionais tem sempre seus resources em arquivos externos pois não importa que programação use, aclopar tudo no executável sempre deixará as coisas lentas.
O que você pode fazer é tentar "disfarçar" os arquivos salvando-os com extensões diferentes ou montar uma dll para carregar suas próprias estruturas de arquivos (assim como existe formatos diferentes de imagens, você pode criar o seu próprio formato, como ninguem conhece a estrutura dele não há como terceiros editar). É isso que você ve na maioria dos casos em arquivos de jogos.

Mas isso já esta alem da nossa capacidade (por enquanto). xD

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Anderson3d em Ter 24 Mar 2009, 13:43

caraca, criar novos formas de arquivos de imagens, sons e vídeos... deve ser foda mesmo... Very Happy
vlw cara, saquei... Happy

Anderson3d

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 1479
Idade : 33
Data de inscrição : 15/02/2009
Notas recebidas : A - A
Reputação : 9
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 1

http://www.indiegamebr.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Dúvidas com o Loading

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 11:26


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum