variável = string: possível?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

variável = string: possível?

Mensagem por saim em Seg 27 Ago 2012, 09:43

Eu estou criando uma HUD cum muitos botões e cada botão controla uma variável do objeto-HUD. Como são muitos botões que fazem basicamente a mesma coisa, não quero criar um objeto pra cada botão. Acho - SEI - que dá pra criar um botão e definir qual variável ele controla no crate event.

A solução meia-boca que encontrei foi usar um execute_string no evento do clique e definir essa string no create do botão. Não está ruim, mas eu acho que se eu conseguisse definir qual variável ele controla, eu poderia mandar ele executar um código diretamente. Só que eu não sei como fazer isso. Tem jeito? Como é?

Deixa eu mostrar como estou fazendo e depois eu escrevo novamente o que pretendo fazer.
atualmente escreveu:create da hud (entre outros códigos):
Código:
i = 0;
botaoSeta[i] = instance_create(px[0], py[4], objBotaoSeta);
nomeVar[i] = "variavel1"; // string com o nome da variável
somar[i] = "-1"; // string com valor
botaoSeta[i] . sprite_index = sprArwLft; // setinha pra esquerda
i += 1;

nBotoesSeta = i;

for(i = 0; i < nBotoesSeta; i += 1){
   botaoSeta[i] . criador = id; // daí ele sabe que o "criador" é o objeto-HUD
   botaoSeta[i] . code = "criador . " + nomeVar[i] + " += " + somar[i]; // "criador . variavel1 += (-1);"
   }
left_press do objeto-botão:
Código:
execute_string(code);
Resumindo o que eu quero:
Quero passar pro objeto-botão o nome da variável e o valor a somar, ao invés de passar a string inteira. Aí, no left_press, eu poderia colocar algo como:
Código:
criador . (inserir variável aqui) += somar;
Ao invés do execute_string, que é lento.

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por Pit Bull em Seg 27 Ago 2012, 10:30

Se eu entendi bem, você quer criar apenas 1 objeto que faça varias coisas diferentes.

dentro do objeto você faz assim:
-left_press evento:
Código:
switch(tipo)
{
case 1:
//executa comandos do primeiro botão.
break;
case 2:
//executa comandos do segundo botão.
break;
case 3:
//executa comandos do terceiro botão.
break;
}

Na hora de criar o objeto você coloca:
Código:
botao=instance_create(x,y,obj_botao)
botao.tipo=numero_do_botao

Se não for isso, explique melhor sua duvida.

Pit Bull

Número de Mensagens : 630
Idade : 21
Data de inscrição : 31/08/2010
Reputação : 15
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://leninja.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por vinians em Seg 27 Ago 2012, 10:39

Eu passaria o proprio ID do objeto como você está passando. E como você passou o ID você pode somar essar variável que teria um nome padrão.
Veja:
Código:

in = instance_create(x, y, objBotaum);
in.id_somar = self.id;
in.valor_somar = 50;
Evento Click do objBotaum:
Código:

id_somar.valor += valor_somar;
Neste caso, "valor" é uma variável do criador e "valor_somar" é uma variável do botão.
Flws!

vinians

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2490
Idade : 27
Data de inscrição : 18/09/2008
Notas recebidas : B-C-A-C
Reputação : 52
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 1 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 2
   : 1

http://xcreatorgames.weebly.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por saim em Seg 27 Ago 2012, 12:57

Um switch até poderia ser uma solução, mas eu sou preguiçoso demais pra digitar tanta coisa. São muitos botões (algumas dezenas, ainda não contei), tantos que estou dividindo a HUD em várias sub-HUDs, pra caber na tela. Isso deixaria o código imenso e códigos imensos tendem a apresentar erros. Mas não deixa de ser uma solução mais rápida que usar um execute_string.

Eu até pensei em dar nomes-padrão pras variáveis e organizá-las numa array, enviando o índice da array pro botão:
na HUD:
Código:
for (i = 0; i < nVars; i += 1){
variavel[i] = 0;
}
i = 0
botao[i] = instance_create(x, y, obj_botao);
botao[i] . indice = i;
botao[i] . criador = id;
botao[i] . valorSoma = 50;
No left_press do botão:
Código:
criador . variavel[indice] += valorSoma
Mas também caí no problema da preguiça ou, no caso, da organização. Agora deixa eu entrar um pouco mais a fundo no caso pra tentar explicar porque isso é um problema.

Primeiro, eu confesso, estou tentando recriar o Particulum. Foi mal, Vinians, ele é muito bom, mas faltam algumas variáveis a serem alteráveis, alguns valores pra receber inputs negativos, a possibilidade de vários tipos, emissores ou sistemas na tela ao mesmo tempo. Eu pretendo fazer uma versão menos bonita e mais completa.
Segundo, eu estou usando as variáveis do manual (ang_min, speed_wiggle, etc). Isso me ajuda um bocado na hora de entender o que estou fazendo, além de facilitar o terceiro ponto:
Terceiro, a HUD precisa aplicar essas variáveis a objetos do jogo. Então usar comandos como part_type_color_hsv(ind, variavel[1], variavel[2], variavel[4], variavel[5], variavel[6], variavel[7]) fica osso!

Se bem que eu estou tendo um trabalhão pra separar essas variáveis em vários tipos.
Se bem que eu estou digitando um bocado de strings no create do HUD.
É, acho que eu estou gastando muito tempo pra acelerar as coisas... Se o pedido original - passar pro botão o nome da variável que ele vai administrar - não for possível de ser atendido, acho que vou fazer é uma dessas duas alternativas mesmo...

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por Kabeção em Seg 27 Ago 2012, 15:28

Não pode ter automatização sem usar nomes genéricos ou fixos.
Não pode ter organização separando variáveis por categorias sem digitar muito código.
Não pode ter velocidade usando métodos inadequados como execute_string.

Minha dica é que execute_string é lento mas execute_script não.
Scripts são como objetos, possuam id e a mesma pode ser usada para referencia.

Por exemplo:
Código:
// scr_var_speed_wiggle(valor);
speed_wiggle += argument0;
return speed_wiggle;

Código:
botao_scr = scr_var_speed_wiggl; // guarda id do script
Ao executar a troca de valores:
Código:
execute_script(botao_scr,valor);

Assim você pode diminuir a queda de velocidade mas não o trabalho.
Outra coisa é algo do tipo:

Código:
// scr_var(tipo,valor);
switch (argument0) {
    case 0:
        speed_wiggle += argument1;
    break;

    case 1:
        ang_wiggle += argument1;
    break;

    case 2:
        ang_wiggle += argument1;
    break;

    // ............
}
Código:
botao_tipo = 0;
Ao executar a troca de valores:
Código:
execute_script(scr_valor,tipo,valor);

Bom, da no mesmo, mas pelo menos você concentra tudo em um script só e facilita a edição.

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por saim em Seg 27 Ago 2012, 15:34

É, acho que na versão final eu vou acabar pulando pra uma dessas alternativas. Da forma que estou fazendo, vai ser uma questão de trabalho manual.

Ok, acho que já consegui o que vim buscar. Tópico resolvido!

Obrigado, moçada.

[Edit em 28/08/2012]: variable_local_set! Esse era o comando que eu precisava ter lembrado! Ele usa uma string com o nome da variável pra mudar o valor dela!
Mas agora adicionar códigos com strings apresentou duas vantagens: é rápido o suficiente (afinal, eu só pretendo executar no máximo uma string por step) e é maleável. Alguns botões precisaram de um pouco mais de código, se eu estivesse usando o comando que eu queria ao abrir esse tópico, não teria pensado em adicionar essas linhas extras.
Beleza, moçada, tópico mais que resolvido!

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: variável = string: possível?

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 17:51


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum