[duvida] possível bug no gm

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

[duvida] possível bug no gm

Mensagem por Lucas Severo em Ter 31 Jul 2012, 16:24

bem gente eu estava a desenvolver um jogo q eu criei a partir de um dos tutorias q ví akie no forum.

eu estava a criar um joguinho com sprites de final fantasy do NES. primeiro vou explciar como deveria funcionar a coisa:

vc aperta o botão A e o carinha cria uma espada e rola a animação de ataque.

e funciona, mas apenas no lado direito, quando faço a mesma coisa com o lado esquerdo, a animação do carinha atacando revesa com ele parado, e eu substitui a imagem para ver se revesava inclusive coloquei até nenhuma imagem, mas quando troco a imagem não acontece esse bug.

É como se o gm lesse a animação do sprite tendo um frame q não existe nele ou seja um bug.
eis o código:(o negrito é o código do ataque q eu criei, nao foi copiado do tutorial)
Spoiler:

/////////////////////////////////Gravidade////////////////////////////////
if (place_free(x,y+1)) //Checa se 1 pixel abaixo está vazio, ou seja, não tem chão.
{gravity=0.5; noar=true;
//Coloca valor na gravidade e define a variável noar para true, ou seja, o personagem não está no chão.
} else
//Se a expressão place_free for falsa, ou seja, tenha chão embaixo:
{gravity=0; noar=false; //Gravidade se torna zero e a variável noar se torna false, ou seja, o personagem está no chão.
}

////////////////////////////Definiões de pulo////////////////////////////
if (keyboard_check_pressed(ord('Z'))) && ! (place_free(x,y+1)) //Checa se a tecla de direção cima foi pressionada e se NÃO tem um pixel livre abaixo.
{
vspeed=-8; noar=true; //Se for verdade, velocidade vertical se torna 5 negativo e a variávell noar se torna true, ou seja, o personagem NÃO está no chão.
}

if vspeed>12{ //Checa se a velocidadevertical do personagem possui um valor maior que 12.
vspeed=12; //Se tiver, o valor se torna 12. Isso serve para que o personagem não ultrapasse grandes velocidades verticais, podendo causar bugs no jogo.
}
if (keyboard_check(vk_left)) && (place_free(x-3,y)) && (global.attack=false){ //Checa se a tecla de direção esquerda está sendo pressionada, se a tecla direita NÃO está sendo pressionada e se tem 3 pixels de espaço à esquerda.
if (keyboard_check(vk_right)){
sprite_index=spr_hero_standleft
lado=0
}else{
x-=3.5; lado=0; andando=true; parado=false; //Caso a expressão acima seja verdadeira, o personagem se move 3 pixels a esquerda, virá para a esquerda de acordo com a variável lado, a variável andando se torna true para indicar que o personagem está andando e a variável parado se torna false, ou seja, o personagem NÃO está parado.
}}
if (keyboard_check(vk_right)) && (place_free(x+3,y)) && (global.attack=false){ //Mesmo de cima, só que dessa vez, checamos se a tecla de direção direita está sendo pressionada, se a tecla de direção esquerda NÃO está sendo pressionada e se tem 3 pixels à direita livre.
if (keyboard_check(vk_left)){
sprite_index=spr_hero_standright
lado=1
}else{
x+=3.5; lado=1; andando=true; parado=false; //A mesma coisa do evento anterior. A única coisa que muda é que aqui o personagem se move 3 pixels a direita e a variável lado se torna 1, ou seja, ele vira pra direita.
}}
if ! (keyboard_check(vk_left)) && ! (keyboard_check(vk_right)) //Checa se a tecla direita e a tecla esquerda não estão sendo precionadas.
{andando=false; parado=true; //Caso seja verdade, a variável andando se torna false, ou seja, o personagem NÃO está andando. E a variável parado se torna true, ou seja, o personagem está parado.
}

//////////////////////////////////Sprites////////////////////////////////////
if (noar==false) //Checa se o personagem está no ar.

{
if (andando=true) && (lado==1) //Checa se o personagem está andando e se ele está virado para a direita.
{
sprite_index=spr_hero_walkright; //Se sim, a sprite dele se torna a sprite do personagem andando para a direita.
}
if (andando=true) && (lado==0) //Checa se o personagem está andando e se ele está virado para a esquerda.
{
sprite_index=spr_hero_walkleft; //Se sim, o sprite dele se torna a sprite do personagem andando para a esquerda.
}
if (andando==false) && (parado==true) && (lado==1) && (global.attack==false) //Se o personagem não está andando, se o personagem está parado e está virado para a direita:
{
sprite_index=spr_hero_standright; //Se sim, a sprite dele se torna a sprite do personagem parado para a direita.
}
if keyboard_check_pressed(ord('A')) && (lado==1) && (global.attack==false){
global.attack=true
image_speed=0.5
andando=false
parado=false
sprite_index=spr_hero_atackright
arma=instance_create(x+24,y,obj_swordright)
}
if (andando==false) && (parado==true) && (lado==0) && (global.attack==false) //Se o personagem não está andando, está parado e está virado para a esquerda:
{
sprite_index=spr_hero_standleft; //Se sim, a sprite dele se torna o sprite do personagem parado para a esquerda.
}
if keyboard_check_pressed(ord('A')) && (lado==0) && (global.attack==false){
global.attack=true
andando=false
parado=false
sprite_index=spr_hero_atackleft
arma=instance_create(x-24,y,obj_swordleft)
}}
else //Caso o personagem NÃO esteja com os pés no chão:
{
if (vspeed>0) || (vspeed<0) && (lado==1) //Se ele está pulando ou caindo e está virado para a direita:
{
sprite_index=spr_hero_jumpright; //O sprite do personagem se torna o sprite dele pulando para a direita.
}
if (vspeed>0) || (vspeed<0) && (lado==0) //Se o personagem está pulando ou caindo e está virado para a esquerda:
{
sprite_index=spr_hero_jumpleft; //O sprite do personagem se torna o sprute dele pulando para a esquerda.
}}


Ps: eu gostaria de ter anexado a engine do jogo mas n achei opção akie de anexo, entonces vou hospedá-lo para postar akie

Lucas Severo

Número de Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2012
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] possível bug no gm

Mensagem por saim em Qua 01 Ago 2012, 14:45

Muito estranho. Um bug não deveria parar quando você muda a imagem. É a imagem DA SPRITE que você está mudando, né? É que o código chama um monte de sprites, eu fiquei na dúvida quanto a qual seja a mudança que você faz (mas não consegui pensar em nada que explicasse o erro).
A única diferença que eu notei entre os lados esquerdo e direito foi a definição da image_speed, o que não explica o bug.

Eu notei um monte de coisas que faria diferente. A primeira é a identação, que não interfere em nada, mas facilita pra quem vai ler o código. Colocar uns espaços de parágrafo dentro dos colchetes faz maravilhas na hora de entender códigos longos. - É, eu ia copiar o código identado, mas parece que as marcas de parágrafo são ignoradas pela forumeiros...
Bom, tenho dicas mais úteis, também. Olha, o estilo do código que você copiou é: mexe com o personagem primeiro e com as sprites depois (embora tenha uma definiçãozinha de sprite antes, também). Você está definindo as ações do ataque no meio das definições de sprite. Isso pode estar causando o problema. Note que em nenhum momento você tem definições pra quando a global.attack for true. Também não está no código o que faz global.attack voltar a ser false. Eu apostaria pesado nessa causa, mas infelizmente, não consegui achar o problema, de fato.
Por fim, tem um pouco de redundância no seu código. Na parte em que ele não está com os pés no chão, você coloca a seguinte verificação:
Código:
if (vspeed>0) || (vspeed<0)
Veja, se ele não está no chão, certamente está no ar. Vspeed será diferente de zero, sem necessidade de verificar isso. Na verdade, no ápice do salto a velocidade até pode ser zero, só que você QUER que a sprite seja dele pulando, portanto você quer manter a sprite independente da velocidade. Mais uma coisa: ainda que você quisesse saber se a velocidade é diferente de zero, é mais direto checar "if (vspeed != 0)".

saim

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 2964
Idade : 38
Data de inscrição : 14/01/2011
Notas recebidas : C-D-A-B
Reputação : 121
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 0
   : 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] possível bug no gm

Mensagem por Lucas Severo em Qua 01 Ago 2012, 19:21

Saim obrigado pelas dicas, ainda que não resolva o problema do sprite, vou averiguar um pouco mais, e aplicar suas dicas obgr

Lucas Severo

Número de Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2012
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [duvida] possível bug no gm

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 07:42


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum