Manipulando arquivos .INI

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Gusba em Seg 02 Fev 2009, 14:47

Bom pessoal, hoje vou falar de arquivos .ini.

Talvez isso não seja muito importante para jogos pequenos, mas para jogos grandes onde um jogador tem opções que devem ser obedecidas toda vez que o jogo for aberto acho que arquivos .ini são a melhor opção.



Um exemplo é se o jogador escolhe 'tela cheia' sendo assim sempre que o jogo for aberto essa opção deve ser obedecida, até que o jogador mude.



Para fazer isso usamos arquivos .ini que podem guardar informações strings e reais, eles salvam isso em um espécie de arquivo de texto, que depois é lida novamente(no iniciar do jogo) e variáveis assume o valor que estavam nesses arquivos .ini.



Dentro desses arquivos .ini você encontrara as sessões que servem para melhor entendimento e agilização de busca e gravação das variáveis, depois você encontrara as chaves que são as variáveis propriamente ditas que terão um valor. Ex.:



[Config]
tela_cheia=1
som=0
[Jogo]
pontos=0
nome_jogador=Pedro




[Config] é uma sessão e dentro delas temos as variáveis booleanas 'tela_cheia' que é igual a 1 (true) e 'som' que é igual a 0 (false), [Jogo] é outra sessão onde temos a variável real “pontos” que é igual a 0 e a variável string 'nome_jogador' que é igual a Pedro.



Para abrir um arquivo .ini no GM você usa o comando ini_open a seguir dentro de () o nome do arquivo com a extensão e diretório, se o arquivo estiver junto com o .exe do jogo não é necessário o diretório. Ex.:



Código:
ini_open('exemplo.ini')



se o arquivo não existir o GM criara um para você.



Seguido do arquivo ini_open(...) ,para guardar em uma variável do GM o valor de uma chave real do .ini use:


Código:
nome da variável = ini_read_real('Config','tela_cheia',0)



isso fará a variável que você escolher guardar o valor da chave 'tela_cheia' que está na sessão 'Config', em caso de erro o GM retorna 0 na sua variável



em caso de string use:



Código:
nome da variável = ini_read_string('Jogo','nome_do_jogador',0)



isso fará a variável que você escolher guardar o valor da chave 'nome_do_jogador' que está na sessão 'Jogo', em caso de erro o GM retorna 0 na sua variável





no caso se escrever um valor real em um .ini use:



Código:
ini_write_real('Jogo','pontos',nome da variável)



isso fará o GM guardar o valor da variável real 'nome da variável' na sessão 'Jogo', na chave 'pontos'



e para escrever uma string



Código:
ini_write_string('Jogo','nome_do_jogador',nome da variável)



isso fará o GM guardar o valor da variável string 'nome da variável' na sessão 'Jogo', na chave 'nome_do_jogador'



depois de fazer todas as operações com seu arquivo .ini, não esqueça de fechar ele usando o comando ini_close(), para que as alterações que você fez ocorram.



Obs.: em caso de uma chave ou uma sessão ou ate mesmo o .ini não existirem, o GM cuidara disso para você criando oque está faltando.



Vlw! Em caso de duvida fala ai.

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Froidz em Seg 02 Fev 2009, 16:52

Boa cara!

Explicou direitinho sobre valores reais e strings (números e letras).
Bom tuto, mas acho que já tem algo assim por aqui..

Valeu! o/

Froidz

Número de Mensagens : 1053
Idade : 23
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 4
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Igor KinGamer em Seg 02 Fev 2009, 22:33

Um dia eu vi lá no help esses "ini_coisaetal"s e não entendi nada para que serviam...

Bom tuto mesmo Very Happy

Igor KinGamer

Número de Mensagens : 890
Idade : 21
Data de inscrição : 26/09/2008
Reputação : 11
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por valfogo em Seg 15 Jun 2009, 17:29

Ahá ;D
queria ter achado isso antes, aprendi hoje num site da yahoo, meio por cima... mais jah aprendi. só que se eu tivesse lido esse antes seria mais rapido de aprender \o/

Gusba, voce é f*

tenho uma pergunta, é possivel a gente criar outros arquivos.ini diretamente do game maker?

por exemplo, temos um arquivo que define o default dos players;
usamos ele, e depois a partir dele nos criamos um arquivo ini com o nome de um player

tipo; player.ini (criado diretamente do GM com base nos dados default, e os preenchidos diretamente pelo player)

Thxx Happy (desculpa se eu ressuscitei o Post o.0)

valfogo

Número de Mensagens : 44
Idade : 24
Data de inscrição : 16/01/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Gusba em Seg 15 Jun 2009, 22:04

claro, observe oq escrevi la em cima:

"se o arquivo não existir o GM criara um para você."

entao, leia o nome do player, com os comandos q falei la em cima, e guarde o nome em uma variavel, supondo que essa variavel seja : pla, para cria o ini use:

ini_open(pla+".ini");

pronto, vc acaba de criar um ini com o nome guardado na var pla, lembrando que se vc usou outros comandos para ler um ini e guardar na var pla antes de usar o ini_open(), vc deve antes de usar o mesmo, usar ini_close() para fechar o arquivo que estava senso lido, valeu!

Gusba

Número de Mensagens : 1156
Idade : 21
Data de inscrição : 03/08/2008
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   :
   :

http://www.ciganospictures.hd1.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Gordyne em Ter 04 Ago 2009, 13:18

Hum, isso vai me ajudar bastante mais tarde...
Vlw ae.

Gordyne

Número de Mensagens : 33
Data de inscrição : 22/07/2009
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por PedroX em Ter 04 Ago 2009, 14:23

ou vc reviveu um topico!
ja faz um mes e meio q o topico esta inativo

PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Manipulando arquivos .INI

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 08:13


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum