Time Line - Como usar

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Time Line - Como usar

Mensagem por JV Justino em Ter 28 Jun 2011, 19:52

Nome: Time Line - Como usar
Descrição: Como usar time lines e funções relacionadas
Nível: Intermediário
Requerimentos: GM8 Lite/Pro

Olá novamente!
Aqui estou com mais um tutorial. Desta vez explicarei como usar Time Lines, um importantíssimo recurso do Game Maker. Com ele, você pode fazer ações acontecerem em um tempo específico. São muito parecidos com Alarms, mas os eventos da time line são ativados automaticamentes, e o limite de eventos é muito maior.

1- Como criar Time Lines


Para criar uma Time Line, clique no ícone e será aberta uma janela como essa:


As Time Lines são bem parecidas com objetos, onde você pode colocar ações e códigos, porém não existem eventos como create, step ou destroy, mas sim Momentos, que indicam quando a ação deverá ser executadas. Para adicionar um momento, em Add. Uma janela será aberta, e nela você poderá inserir o momento em que as ações deverão ser executadas. Cada momento é contado por Steps.

Para alterar o valor de um momento, selecione-o e depois clique em Change. Depois insira o novo valor.

Para deletar um momento, selecione-o e depois clique em Delete, e depois insira de qual momento até qual deverá ser deletado.
Para deletar todos os momentos, clique em Clear.

A opção Shift faz com que o momento inserido em From moment torne-se o inserido em To moment, e o inserido em Till Moment será ele mais o inseridoTo moment. Exemplo:
  • From moment = 0
  • Till moment = 20
  • To moment = 30.
O inserido em From moment será 30, pois é o número inserido em To moment.
E o inserido em Till moment será 50, pois 20 + 30 = 50.

A opção Duplicate é parecida com a opção Shift. Ela torna o valor de From moment o valor de To moment, e o adiciona para Till moment o valor anterior de From moment. Exemplo:
  • From moment = 40
  • Till moment = 90
  • To moment = 80.
O valor de From moment será 80, pois é o valor de To moment.
E o de Till moment é 130, pois 90 + 40 = 130.

A opção Spread altera os valores dos momentos entre os inseridos em From moment e Till moment, conforme a porcentagem inserida em Percentage.

Por último, a opção Merge irá unir todos os momentos entre os inseridos em From moment e Till moment.

2- Usando Time Lines em Objetos


Para fazer um objeto executar uma Time Line, não são usadas funções, mas sim variáveis.

timeline_index
Define qual time line o objeto irá executar. Se não for usar nenhum coloque -1

timeline_position
Define a posição da time line. Pode ser alterada para pular ou repetir momentos.

timeline_speed
Define a velocidade de execução da time line. 1 é o normal. Podem ser inseridos números inteiros ou decimais.

timeline_running
Define se a time line será executada ou não.

timeline_looping
Define se a time line será repetida após terminar.

3- Criando e Editando


Existem funções que permitem criar Time Lines, editar os momentos ou remove-las. Elas são:

timeline_add()
Cria uma time line, retornando a ID para a variável que a segue.

timeline_delete(ind)
Deleta a time line definida em ind.

timeline_clear(ind)
Remove todos os momentos da time line ind.

timeline_moment_add(ind,step,codestr)
Adiciona um momento na time line ind. O momento é o definido em step, e o
ação que será executada é definida em codestr. Nele deve ser inserido o código em formato string.

timeline_moment_clear(ind,step)
Remove todas as ações do momento step da time line ind.

4- Retornando Valores


timeline_exists(ind)
Retorna se a time line ind existe.

timeline_get_name(ind)
Retorna o nome da time line ind


E chega ao fim mais um tutorial. Postem sugestões, perguntas, e me corrijam se eu fiz algo errado.

さようなら!


Última edição por JV Justino em Dom 26 Fev 2012, 15:19, editado 3 vez(es)

JV Justino

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 619
Idade : 19
Data de inscrição : 07/12/2010
Notas recebidas : A+A
Reputação : 20
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Time Line - Como usar

Mensagem por PedroX em Ter 28 Jun 2011, 19:56

Bom tutorial.
Bem explicativo. Acho que não falta quase nada.
O tutorial foi aprovado.

Até mais!

PedroX

Ranking : Nota C
Número de Mensagens : 6034
Idade : 21
Data de inscrição : 26/07/2008
Notas recebidas : C+B
Reputação : 286
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum