Conectar-se
Quem está conectado
16 usuários online :: Nenhum usuário registrado, Nenhum Invisível e 16 Visitantes

Nenhum

Ver toda a lista


Compartilhe
Ver o tópico anteriorIr em baixoVer o tópico seguinte
avatar
Ranking : Nota E
Notas recebidas : E
Data de inscrição : 14/02/2011
Número de Mensagens : 396
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 13

Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuáriohttp://planetaanalisandogames.blogspot.com/

[Tutorial]Salvando e carregando em .INI

em Ter 17 Maio 2011, 16:01
Reputação da mensagem: 100% (1 votos)
Nome:Salvando e carregando em .INI
Descrição: Muita gente usa a função game_load para salvar, mas ela é tosquinha...que tal em .INI, que reduz o tamanho (E MUITO) o tamanho do save?
Requerimentos: Testado em GM 8 PRO (caso funcione em outra, avise por favor)
Nível de dificuldade: Acho que mediano

Muita gente usa a função game_load para salvar, mas ela é tosquinha...já que salva TODAS as vars do game. Que tal em .INI, que reduz o tamanho (E MUITO) o tamanho do save?

O único problema dela, é que ela é meio complicadinha. Ela salva as variáveis indicadas em um arquivo .INI.
Quando a gente carrega, por exemplo a variável lives, a variável lives é mudada pelo qual está no .ini, por exemplo.

1 - Abrindo e fechando .INI

O Código básico, que deve ser usado toda vez antes de salvar ou carregar, é este:
Código:
ini_open(fname)

O código acima, abre o .INI “fname”, que claro, vc deve alterar.
SEMPRE depois do code de salvar ou carregar, você DEVE usar esta função:

Código:
ini_close()
Ele fecha o .INI indicado no ini_open. Você não precisa dessa função a cada linha de salvar ou carregar, pode deixar lá no fim de vários D:

Salvando
Agora é que vamos SALVAR!
Existem dois tipos de code para salvar:
Código:
ini_write_real(section,key,value)
ini_write_string(section,key,str)

O ini_write_real salva variáveis NUMÉRICAS.
O ini_write_string salva variáveis de TEXTO.

Para salvar nelas basta alterar os codes:
Section é o nome da seção onde será salvo. Key é o nome da var que aparecerá no .INI (pode colocar a key como VIDAS por exemplo). E por fim, value ou str é a var a ser salva.

Exemplo (lembrando que lives é var built-in-up):
Código:
 ini_open("mygame.ini") //Abre ini
ini_write_real("Geral","Vidas",lives) //Salva a var lives na section Geral, na Key Vidas, e também a global.arma na Section Geral, Key Arma
ini_write_string("Geral","Arma1",global.arma1) //Salva a var  global.arma1 na Secion Geral, Key Arma1
ini_close()

Antes configurei a var lives para 3 e global.arma1 para “true” (para ser var de texto tem que ter aspas). No INI deu:

Código:
 [Geral]
Vidas=3
Arma1=true
Entendeu um pouco como funciona?

Carregar

Agora, aprenderemos a carregar.
Como o de salvar, são duas.

Código:
ini_read_real(section,key,default)
ini_read_string(section,key,default)

Em ambas, Section e Key define a seção e a key onde a var está salva. Default é o que vai ser definido se der erro.

OBS: Vale lembrar que para ler, vc deve colocar a var antes. Como assim? Coloca a var e o INI é lido e definido na var indicada. Ou seja:
Código:
variavel=ini_read_string("var","var",variavel)


Isso é que sempre me pegou hehehehe.

Exemplo (ler var salva no exemplo de salvar):

Código:
 ini_open("mygame.ini") //Abre INI
lives=ini_read_real("Geral","Vidas",3) //Lê a var lives da Section Geral, Key vidas, e se der erro, defini-la como 3.
global.arma1=ini_read_string("Geral","Arma1",true)// Lê a var global.arma1 da Section Geral, Key Arma1, e se der erro, defini-la como true.
 

Pronto! Agora vc sabe como salvar em .ini.

Dica (créditos: Alex FC):

Quer salvar a room atual do game? Que tal o code:
Código:
 ini_open("mygame.ini")

//Salva o index da room atual
ini_write_real("sala","sala",room)
ini_close()
E para carregar:
Código:
 ini_open("mygame.ini")

room=ini_read_real("sala","sala",level1)

ini_close()
avatar
Ranking : Nota C
Notas recebidas : D-B-C
Data de inscrição : 08/09/2010
Número de Mensagens : 914
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 5

Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuáriohttp://luizgm.blogspot.com/

Re: [Tutorial]Salvando e carregando em .INI

em Ter 17 Maio 2011, 16:07
Ótimo tutorial, gostaria que me passasse teu msn pra nóis teclar. Gostaria de fazer uma lib com isso... Happy
avatar
Ranking : Nota E
Notas recebidas : E
Data de inscrição : 14/02/2011
Número de Mensagens : 396
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 13

Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0
Ver perfil do usuáriohttp://planetaanalisandogames.blogspot.com/

Re: [Tutorial]Salvando e carregando em .INI

em Ter 17 Maio 2011, 16:59
luiz_100juizo escreveu:Ótimo tutorial, gostaria que me passasse teu msn pra nóis teclar. Gostaria de fazer uma lib com isso... Happy
Pode ser por MP? Minha mãe não deixa P:
avatar
Ranking : Nota B
Notas recebidas : B
Data de inscrição : 25/07/2010
Número de Mensagens : 630
Insígnias de JAM :

Insignia 1x 0 Insignia 2x 0 Insignia 3x 0
Reputação : 4
Ver perfil do usuáriohttp://clubmaker.forumeiros.com

Re: [Tutorial]Salvando e carregando em .INI

em Ter 17 Maio 2011, 18:09
Nossa, muito bom Exclamation
Ótimo tutorial, bem preparado e bem explicado, um dia desses eu procurei um tutorial desses arquivos, ficou muito bom mesmo.
Ver o tópico anteriorVoltar ao TopoVer o tópico seguinte
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum