[Tutorial] Usando MOD e DIV

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Qualidade [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Kabeção em Qua 29 Set 2010, 21:41

As expressões mod e div fazem parte de qualquer boa linguagem de programação, e assim como os loops que fazem basicamente a mesma coisa mas podem ter utilidades diferentes esses dois operadores podem facilitar nossa vida em alguns casos.

Embora simples, esse tutorial requer um nível intermediario pois você precisa estar acostumado ao modo que o GM trabalha e saber GML.

Módulo

Módulo é o resto da divisão.
Quando você calcula:
Código:
a = 2 mod 2;
O resultado será 0 pois 2 divido por 2 não tem resto.

Quando você calcula:
Código:
a = 3 mod 2;
O resultado será 1 pois 3 divido por 2 é 1 e o resto da divisão é 1.
Agora, pra que serve isso?

Saber o resto da divisão pode ser mais útil do que parece

A mais simples utilidade do mod é formar ciclos, por exemplo:
Você tem que fazer a sprite de um objeto girar então o que você faz?
Código:
image_angle += 15;

Mas ângulos vão de 0 a 360.
Quando image_angle passar de 360 a sprite continuara a girar normalmente mas a variável continuará a aumentar infinitamente e quando atingir o limite o jogo vai travar.
Normalmente para evitar isso poderiamos fazer:
Código:
if image_angle > 360 image_angle -= 360;
Isso resolveria o problema mas não é nada funcional pois pode gerar muitos bugs.

Então ao invés dessa gambiarra usamos mod para fazer um ciclo facilmente independente do valor atual de image_angle:
Código:
image_angle = (image_angle mod 360);

Agora a variável nunca passará de 360 mas por que?
Abra um jogo no modo debug do GM apertando F6, naquele janela clique no icone "+" e digite:
Código:
50 mod 360
O resultado é 50 certo?
Código:
17 mod 360
Agora o resultado é 17.
E:
Código:
370 mod 360
Agora o resultado é 10!
O resto da divisão de 370 por 360 é 10 e é exatamente o valor correspondente ao angulo apos passar de 360.
Código:
720 mod 360
720 é o dobro de 360.
O resto dessa conta é 0 e também é o valor correspondente ao angulo apos passar de 360.

Dá até para saber se um número é par ou ímpar!
Todo número par divido por 2 não tem resto e todo número ímpar divido por dois sobra 1, então fazer um script que retornar se o número é par ou ímpar não tem segredo:
Código:
// par_impar(x)
// Retorna:
// 0 = par
// 1 = ímpar

return argument0 mod 2;


Muito conveniente não acha?

Divisão inteira

Divisão inteira é uma divisão que não tem fração ao decimal, ou seja, 2 / 3 é 0.666... mas 2 div 3 é apenas 0.
É o mesmo que usar floor(x).
Bem simples.

A conversão de tempo para fazer um relógio ilustra perfeitamente a utilidade de div e mod.
A variável current_time retorna o tempo em milisegundos desde de quando o computador foi reiniciado.
Como posso converter isso em horas, minutos e segundos?

1000 milisegundos são um segundo, e no relógio eles vão de 0 a 60 então:
Código:
segundos = (current_time div 1000) mod 60;

1 minuto são 60 segundos e eles vão de 0 a 60 também:
Código:
minutos = ((current_time div 1000) div 60) mod 60;
Com "(current_time div 1000)" transforma em segundos, com "div 60" transforma em minutos e com "mod 60" faz o ciclo para o valor corresponder a limitação de 0 a 60.

1 hora são 3600 segundos:
Código:
horas = (current_time div 1000) div 3600;

E é isso!
Desenhe na tela e agora você sabe a quado tempo seu computar esta ligado.
Código:
draw_text(8,8,string(horas)+':'+string(minutos)+':'+string(segundos));

Há também o ciclo de animação do image_index, ou seja:
Código:
image_speed = 0.25;
... e ...
Código:
velocidade = 0.25;
image_index = floor((image_index+velocidade) mod image_number);
São a mesma coisa!

Provavelmente é assim que o GM trabalha internamente com a variável image_index.


Bom, sabemos isso é só aproveitar.
Divirtam-se e até outro tutorial. blz


Última edição por Kabeção em Seg 04 Out 2010, 21:58, editado 3 vez(es)

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Alex FC em Qua 29 Set 2010, 21:56

Kabeção:
Muito conveniente não acha?

Com certeza Top Man, eu sabia que ao girar a sprite o número poderia passar de 360, mas não sabia que tinha um valor limite pra isso.

Lembro que quando li algo sobre c++ as partes sobre operações matemáticas e variáveis falavam algo sobre o resto da divisão.

Ah e ótimos exemplos, é dificil explicar esses operadores sem alguns exemplos. E você encontrou os exemplos perfeitos.

Espero mais tutoriais seus!

FLWS!

Alex FC

Ranking : Nota A
Número de Mensagens : 2503
Idade : 23
Data de inscrição : 20/12/2008
Notas recebidas : B A
Reputação : 174
Insignia 1 x 1 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 2
   : 1
   : 1

http://redscreensoft.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Denis Lemos em Qua 29 Set 2010, 21:59

Você que acha simples, mas até entender bem isso gera uma confusão, eu entedi perfeitamente, mas terei que ler mais vezes para ficar gravado na cabeça !

O "div" eu gostei bastante, pois pode converter pontos em tempo ou vice-verso, igual ao Super Mario quando passa a fase o tempo restante vira pontos, muito show essas funções e obrigado por fazer o ótimo tutorial nos ensinado !

Muitas vezes eu precisei do "mod" para fazer agora não me lembro oque mais que era, mas não pude fazer porque achava que não tinha como, mas agora aprendi e obrigado novamente por ensinar, dá próxima vez que precisar já vou saber !

Espero mais tutorias desse tipo, pois sei que tem um monte desses negocinhos no GM que não tenho nem idéia de para que serve e como usar, como o Alex disse você usou os exemplos perfeitos, ficando fácil de se entender !

Denis Lemos

Número de Mensagens : 938
Idade : 28
Data de inscrição : 17/05/2009
Reputação : 1
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   :
   :
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por victor_aco em Qua 29 Set 2010, 22:00

Realmente muito bom!
Eu também já tinha visto isso em algum lugar (uma apostila de lógica de programação se não me engano, faz muito tempo) mas não tinha entendido muito bem.
Agora com os exemplos ficou mais fácil de entender.

victor_aco

Número de Mensagens : 666
Idade : 21
Data de inscrição : 25/03/2010
Reputação : 2
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Kabeção em Qua 29 Set 2010, 22:16

Que bom que gostaram!
Essa pequena curiosidade dos ciclos é bem útil. sorrindo

Esqueci de mencionar outra coisa.
Todo número par divido por 2 não tem resto mas todo número ímpar divido por 2 sobre 1.
Já dá para imaginar o que dá pra fazer com isso né?
Adicionado no tutorial!

Kabeção

Ranking : Sem avaliações
Número de Mensagens : 2314
Data de inscrição : 08/06/2008
Reputação : 100
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 3
   : 0
   : 1

http://blackcapapps.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por vitor_liminha123 em Qua 29 Set 2010, 22:39

Vc intornou minha cabeça!
Entendi, mas irei ler umas 5 vezes para fixar, é muito texto, com lógicas meio complicadas, mas achei muito bom o tuto, e não sabia disso No

vitor_liminha123

Número de Mensagens : 510
Idade : 18
Data de inscrição : 16/08/2010
Reputação : 12
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.newgrounds.com/tanber

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Super Games em Qua 29 Set 2010, 22:46

Otimo tutorial Kabeção! Está super bem explicado, não conhecia essa função, talvez um dia eu prescise desse tutorial, entam irei salvar seu tuto como Faforitos para não esquecer, mais é muito dificil de memorizar isso, vou ler mais umas vezes para ver que memorizo para não esquecer numa hora que tiver prescisando disso. Aguardo mais tutos seus Kabeção!


Até!

Super Games

Ranking : Nota D
Número de Mensagens : 2704
Idade : 18
Data de inscrição : 10/06/2010
Notas recebidas : D
Reputação : 10
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [Tutorial] Usando MOD e DIV

Mensagem por Conteúdo patrocinado Hoje à(s) 18:24


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum