[thyago tuto]Modo de seleção por area

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Qualidade [thyago tuto]Modo de seleção por area

Mensagem por Thyago em Qui 16 Set 2010, 22:46

Nome: Modo de seleção por area
Descrição: seleciona os objetos dentro da area de um retangulo
Nível de dificuldade: mediano
Requerimentos: Versão do GM 6/7/8 - Pro/Lite
Desenvolvimento: Tutorial em si


.Nesse tutorial eu vou ensinar como criar um sistema para selecionar um conjunto de objetos dentro de uma area...sabe quando voce da dois cliques na tela e arrasta formando assim um retangulo,ai quando voce solta o botao os objetos que estavam dentro desse retangulo estão selecionados...

Criando as variaveis

.Para começar vamos criar um objeto que se chamara obj_selecionador,em create do obj_selecionador voce ira criar as variaveis

Código:
 global.X1=mouse_x
  global.X2=mouse_x
  global.Y1=mouse_y
  global.Y2=mouse_y
.Essas variaveis é que vão representar as quatro pontas do retangulo.

Código:
  cliques=0
// quntidade de cliques com o mouse

Criando o retangulo

em alarm[0]
.Vamos colocar em alarma[0]do obj_selecionador
Código:
cliques=0
.Isso é necessaroi para que seja feito duplo_clique leia os codigos a seguir e você vai entender.

.A partir daqui o codigo sera feito em draw do obj_selecionador

O segundo clique do mouse...
Código:
 if cliques=1 and mouse_check_button_pressed(mb_left)
    {cliques+=1 with(all){selecionado=false if variable_local_exists('selecionavel') and
    (((x>global.X1 and x<global.X2)or (x<global.X1 and x>global.X2))and ((y>global.Y1 and y<global.y2)or (y>global.Y1 and y>global.Y2)))
    {selecionado=1}}}

.O quê fizemos,with(all)=Todos os objetos,ou seja todos os objetos executarão o codigo que fizemos,nenhum objeto começara selecionado,mas como nem sempre todos podem
ser selecionados,em create dos objetos que poderão ser selecionados você ira criar a variavel 'selecionavel',de qualquer valor a ela
basta apenas que ela exista.Então todos os objetos que tiverem a variavel selecionavel ira verificar se esta entre as posiçôes
(global.X1 global.X2)e entre(global.Y1 global.Y2) caso esteja selecionado=1.O objeto estara pré selecionado,ele só sera selecionado quando soltar o mouse.

.Mas porque verificamos primeiro se cliques é igual a '1' e não se cliques é igual a zero?Pelo seguinte motivo se fizessemos o contrairio
ao clicar com o mouse pela primeira vez codigo checaria que "cliques=0" e aumentaria "cliques=1" e logo em seguida viria o codigo do segundo clique e como
ja aumentamos o valor da variavel "cliques"para '1' também executaria o codigo do segundo clique,ou seja daria dois cliques em um unico clique do mouse.Então
primeiro perguntamos se 'clique' é igual a '1' e depois se 'cliques' é igual a '0'.

Criando o retangulo

.Vamos marcar as posicões global.X1 e global.Y1

Código:
  if cliques=0 and mouse_check_button_pressed(mb_left)
        {cliques+=1 global.X1=mouse_x; global.Y1=mouse_y; alarm[0]=room_speed*1}
.Nós criamos um alarm de um segundo para que seja dado um duplo clique,ao passar um segundo 'cliques' volta a ser '0'.E coloquei um segundo,mas voce pode
colocar quyanto quiser.

.Vamos marcar as posições global.X2 e global.Y2

Código:
if cliques=1{global.X2=mouse_x; global.Y1=mouse_y;}

Desenhado o retangulo

Código:
  draw_rectangle(global.X1,global.Y1,global.X2,global.Y2,1)

finalizando o codigo se cliques for igual a 2 e voce soltar o botão do mouse finalizaremos o processo de seleção.

Código:
        if mouse_check_button_released(mb_left)and cliques=2{cliques=0 with(all){if selecionado=1 {selecionado=2}}

.Então para os objetos executar algum comando somente quando estiverem selecionados.basta fazer assim...
Código:
 if selecionado=2{aqui coloca o comando que voce quer que ele execute}



.Em caso de erros ou duvidas me avisem por favor...

Thyago

Ranking : Nota B
Número de Mensagens : 1092
Idade : 30
Data de inscrição : 24/08/2009
Notas recebidas : D+B+B+C+A
Reputação : 31
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 1
   : 1
   :

Voltar ao Topo Ir em baixo

Qualidade Re: [thyago tuto]Modo de seleção por area

Mensagem por LeeroyFan em Sex 17 Set 2010, 00:51

Mto loco, nunca tinha visto isso. Vlws aew por ajudar.

LeeroyFan

Número de Mensagens : 13
Idade : 20
Data de inscrição : 04/03/2010
Reputação : 0
Insignia 1 x 0 Insignia 2 x 0 Insignia 3 x 0
Prêmios
   : 0
   : 0
   : 0

http://www.drivingtokashmir.blogspot.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum